O conceito de One Health aplicado em um projeto de reintrodução de pequenos felinos silvestres no estado do Maranhão - Sá, Gabriel Mihahira França de (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2026)
Este estudo teve como objetivo identificar presença de patógenos para a conservação em pequenos felinos silvestres mantidos sob cuidados humanos, além de investigar a epidemiologia dessas enfermidades e realizar avaliações corporais para detectar possíveis alterações fisiológicas. Durante exames de rotina, foram avaliados 20 felinos silvestres das espécies gato-do-mato-pequeno (Leopardus tigrinus), gato-mourisco (Herpailurus yagouaroundi), jaguatirica (Leopardus pardalis) e gato-maracajá (Leopardus wiedii) foram resgatados e em processo de reabilitação no Cetas São Luís (Centro de Triagem de Animais Silvestres em São Luís). Foram realizados exames clínicos, coletas sanguíneas para análises sorológicas utilizando testes imunocromatográficos para FIV (feline imunodeficiency virus), FeLV (feline leuchemy virus), leishmaniose, cinomose e FPV (feline parvovirus), bioquímicas, hematológicas e marcadores genéticos para leishmaniose (Reação da Cadeia da Polimerase em tempo real (qPCR)). Todos os animais estavam clinicamente saudáveis, porém um indivíduo de gato-do-mato-pequeno (L. tigrinus) apresentou soropositividade para leishmaniose e cinomose. Quinze indivíduos das quatro espécies apresentaram soropositividade para cinomose, sugerindo circulação viral no ambiente estudado. Todos os resultados de Reação da Cadeia da Polimerase em tempo real (qPCR) foram negativos para leishmaniose. Os parâmetros bioquímicos e hematológicos permaneceram dentro dos valores de referência utilizados para todas as espécies. Os testes sorológicos demonstraram importância na avaliação da aptidão para programas de reintrodução de animais silvestres, enquanto os parâmetros bioquímicos e hematológicos obtidos podem subsidiar futuros estudos de conservação em pequenos felinos silvestres.
The One Health concept applied to a small wild felid reintroduction project in the state of Maranhão
Keywords: Carnívoros silvestres; Leishmaniose; Cinomose; Conservação; ODS 3