O amanhã de quem cresce: influências e valores presentes na constituição de projetos de vida de jovens adolescentes de um curso técnico de uma instituição estadual - Mattielo Junior, Gilberto Luiz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The changes that the young faces in adolescence are diverse, both physical and psychological, and directly influence the choices they must make because of their increasing integration into society. The responsibility and pressure to make decisions, largely imposed by the environment, will be factors that will mark the formation of their identity. Thus, the young create and adapt their life project according to their values and reactions when face internal influences - body changes, the faced mourning, etc. - and external ones - family, friends, media, school, among others. This research, based on their main objective of investigating the relationship between life project, values and internal and external influences of students from a state technical course, has quantitative and qualitative, descriptive and exploratory feature. It ranks as bibliographic and case study regarding the methodological procedures. Thereby, it carried out exploratory research involving documentary survey of statistical sources and data from Brazilian and American research about the young's profile, their purpose and the cultural influences that permeate them, and literature survey for the theoretical constitution. The executed case study in turn occurred with 12 young teenagers - aged 18 years old or more - in an Integrated to High School Administration Technical Course class of a Paraná state institution by a semi-structured interview (Stanford Protocol) based on the questionnaire of the human development psychologist William Damon, application of the instrument developed by Gouveia known as Basic Value Survey (BVS), and the questionnaire for personal and economic characterization of the participants (Critério Brasil). The results showed that the family is one of the most outstanding aspects in the students' life and that most influence them; the values they consider the most important to themselves - success, social support, religious, obedience...

As mudanças que o jovem enfrenta na adolescência são diversas, tanto físicas, quanto psicológicas, e influenciam diretamente as escolhas que este deve realizar por conta de sua inserção cada vez maior na sociedade. A responsabilidade e a pressão para que tome decisões, em grande parte impostas pelo meio, serão fatores que marcarão a constituição de sua identidade. Assim, o jovem cria e adapta seu projeto de vida conforme seus valores e reações ao se deparar com influências internas - mudanças corporais, os lutos enfrentados, etc. - e externas - família, amigos, mídia, escola, entre outros. A presente pesquisa, com base em seu objetivo principal de investigar a relação entre projeto de vida, valores e influências internas e externas de alunos de um curso técnico estadual, tem caráter quanti-qualitativo, descritivo e exploratório. Em relação aos procedimentos metodológicos, classifica-se como bibliográfica e de estudo de caso. Deste modo, foi realizada pesquisa exploratória envolvendo levantamento documental de fontes estatísticas e dados de pesquisas brasileiras e americanas sobre o perfil do jovem, seus projetos de vida e as influências culturais que o permeiam, e levantamento bibliográfico para constituição do referencial teórico. Já o estudo de caso executado ocorreu junto a 12 jovens adolescentes - todos com 18 anos ou mais - de uma turma do Curso Técnico em Administração Integrado ao Ensino Médio de uma instituição estadual paranaense, mediante realização de entrevista semiestruturada (Protocolo de Stanford) baseada no questionário do psicólogo do desenvolvimento humano William Damon, aplicação do instrumento elaborado por Gouveia conhecido por Questionário dos Valores Básicos (QVB), e o Questionário para caracterização pessoal e econômica dos participantes (Critério Brasil). Os resultados apontaram que a família é um dos aspectos de maior destaque na vida dos estudantes e que...
Keywords: Jovens; Adolescentes - Condições sociais; Ensino profissional; Valores; Influência social; Young adults