A precarização do trabalho: migrantes nordestinos no município de Leme-SP : caminhos, estradas e sonhos - Lima, Josiana Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
This paper aims to examine the genesis of migration to the city of Leme-SP, as well as the influence of the social matrix northeastern expansion and redevelopment through the territorialization of the migrant population, particularly workers from the state of Ceará, migration from the 1970s. This process is evidenced by the territorial division of labor, through the economic, political and cultural insecurity through the work of cutting sugar cane, the territoriality of culture and northeastern faith in the city, and becomes another object before the materiality in which occurs. In this aspect, through dialogue between the sciences and arts, it was possible to show the historical importance of the phenomenon of migration in the country, in different scales and relationship that encompasses everything and everyone

Este trabalho visa analisar a gênese da migração para o município de Leme - SP, bem como a influência da matriz social nordestina no processo de expansão e reestruturação urbana, através da territorialização da população migrante, em especial de trabalhadores originários do estado do Ceará, a partir do fluxo migratório dos anos 1970. Este processo é evidenciado pela divisão territorial do trabalho, por meio das esferas econômicas, políticas e culturais, através da precarização do trabalho no corte da cana-de-açúcar, pela territorialidade da cultura e da fé nordestina no município, e em decorrência deste processo a formação das redes sociais, cujo sujeito social torna-se reciprocamente objeto, perante a materialidade na qual se insere. Neste sentido, através do diálogo entre as ciências e artes, foi possível fazer um recorte histórico da importância do fenômeno da migração no país, e a relação em escalas distintas que abarca tudo e a todos
Keywords: Trabalhadores rurais; Migração interna; Crescimento urbano; Cultura - Ceará; Geografia rural; Cultura - Influência; Divisão do trabalho; Leme (SP); Agricultural laborers; Urban development; Migration, Internal; Rural geography; Division of labor