Avaliação da produção de uvas finas para mesa na região noroeste do Estado de São Paulo: questões técnicas, ambientais e econômicas - Smarsi, Ronny Clayton [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
As perdas de áreas com uvas finas, decorrentes de altos custos de implantação e produção, entre outros, reforçam a importância de uma boa gestão que os produtores devem exercer na busca por resultados econômicos positivos. Com essa perspectiva, esta pesquisa teve por objetivo estimar custos e lucratividades e realizar análise de investimentos na produção de uvas finas na região noroeste do Estado de São Paulo. Os dados foram realizados a partir de entrevistas junto a 25 produtores de uvas finas. Foram estimados os custos de implantação e de produção, os indicadores de lucratividade e de investimentos. O investimento necessário para implantação de um hectare de uva fina Redimeire no sistema latada foi de R$ 67.391,90 e para a cultivar Benitaka apresentou R$ 67.004,00, valores bem similares apesar de serem produtores diferentes. Os custos operacionais totais de produção por hectare da cultivar Redimeire e Benitaka foi de R$ 33.766,74 e R$34.638,67, respectivamente. A produção na região em estudo ocorre no período de entressafra das demais regiões produtoras (junho a novembro), permitindo que os produtores obtenham maiores valores nas negociações da fruta. Apesar do alto investimento na viticultura no EDR de Jales, nos últimos anos vem apresentando resultados econômicos satisfatórios; os índices de lucratividade foram de 63% e 58% para as cultivares Redimeire e Benitaka, respectivamente; o maior lucro operacional foi obtido pela cultivar Redimeire R$ 56.633,26 e pela Benitaka de R$ 48.761,75. Os resultados foram altamente satisfatórios para as cultivares Redimeire e Benitaka. Os resultados obtidos na pesquisa pode não contribuir para diminuição dos custos de produção, sem perdas na qualidade da fruta e aumento na produtividade sendo relevantes para tornar as unidades produtivas mais competitivas e economicamente viáveis

The loss of areas with fine grapes, due to high costs of implementation and production, among others, emphasize the importance of good management that producers must play in the search for positive economic results. With this perspective, this study aimed to estimate costs and profitabilities and perform analysis of investments in the production of fine grapes in the northwest region of São Paulo. Data were gathered from interviews with 25 producers of fine grapes. We estimated the costs of deployment and production indicators of profitability and investment. The investment required for implementation of a hectare of fine Redimeire grape trellis system was R $ 67,391.90 and to cultivate Benitaka presented $ 67,004.00 R values are very similar despite different producers. Total operating costs of production per hectare of the cultivar Redimeire and Benitaka was R$ 33,766.74 and R$ 34,638.67 respectively. The production in the study area occurs in the off-season to the other regions (June-November), allowing producers to obtain higher values in the negotiations of the fruit. Despite the high investment in viticulture in the EDR Jales in recent years has shown satisfactory economic results, profitability rates were 63% and 58% for the cultivars Redimeire and Benitaka respectively, the highest operating profit was obtained from cultivar Redimeire (R$ 56,633.26) and Benitaka (R$ 48,761.75). the results were highly satisfactory for the cultivars Redimeire and Benitaka. The results obtained in the study may help to reduce production costs without loss of fruit quality and productivity are increased to make the material more competitive production units and economically feasible
Keywords: Uva - Custos de produção; Tecnologia de alimentos; Meio ambiente; Grapes - Production costs