Efeitos da dieta enriquecida com frutos das palmeiras Euterpe oleracea Mart. e Mauritia flexuosa L.f. na inflamação intestinal em ratos - Curimbaba, Tainan Freitas Salmeron [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
Whereas conventional treatments of inflammatory bowel disease does not represent a cure or remission of symptoms and produce severe side effects, the search for additional strategies to prevent and treat this disease is presented as a promising prospect. Based on this information, the present study aimed to evaluate the intestinal anti-inflammatory activity of the diets enriched with the fruits of açaí (Euterpe oleracea Mart.) and buriti (Mauritia flexuosa L.f.) in the acute phase of experimental model of induced inflammatory bowel disease TNBS (trinitrobenzenosulfonic acid) in rats. Due to popular uses and known nutritional values, these two palm trees in the Amazon region have great potential to act as prebiotics, antioxidants and / or modulators of the immune response. The animals were submitted to a diet containing the pulp of the fruits in the feed in a ratio of 10% for 35 days. After 48 hours of induction of the inflammatory process, the animals were sacrificed and their colons removed for the achievement of macroscopic studies (score, lesion length, weight ratio length of the colon and occurrence of diarrhea and grip), histological (light microscopy) and biochemical (total glutathione content and activity of myeloperoxidase and alkaline phosphatase enzymes). At the same time a behavioral analysis was performed using experimental models of anxiety and general activity in animals which were fed. The biochemical evaluations showed that both diets were able to avoid the depletion of glutathione levels and decrease the activity of the alkaline phosphatase and myeloperoxidase enzymes. These protective effects were accompanied by tissue recovery as observed by microscopic analysis. These results suggest that dietary supplementation with the fruits of E. oleracea Mart. (açaí) and M. flexuosa L. F. (buriti) in a proportion of 10% in the diet was responsible for the improvement of colonic inflammation induced by TNBS in rats, in this ...

Considerando que os tratamentos convencionais da doença inflamatória intestinal não representam a cura ou remissão dos sintomas e produzem intensos efeitos colaterais, a busca por estratégias complementares de prevenção e tratamento desta doença se apresenta como uma perspectiva promissora. Baseado nessas informações, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade anti-inflamatória intestinal das dietas enriquecidas com os frutos do açaí (Euterpe oleracea Mart.) e do buriti (Mauritia flexuosa L.f.) na fase aguda do modelo experimental de doença inflamatória intestinal induzida por TNBS (ácido trinitrobenzenosulfônico) em ratos. Devido aos usos populares e conhecidos valores nutricionais, essas duas palmeiras da região amazônica possuem grande potencial de atuarem como prebióticos, antioxidantes e/ou moduladores da resposta imune. Os animais foram submetidos a uma dieta contendo a polpa desses frutos na ração em uma proporção de 10% durante 35 dias. Após 48 horas da indução do processo inflamatório, os animais foram mortos e seus cólons extraídos para a realização dos estudos macroscópicos (escore, extensão da lesão, relação peso comprimento do cólon e ocorrência de diarreia e aderência), histológicos (microscopia óptica) e bioquímicos (conteúdo de glutationa total e atividade das enzimas mieloperoxidase e fosfatase alcalina). Paralelamente foi realizada uma análise comportamental, utilizando modelos experimentais de ansiedade e de atividade geral nos animais submetidos às dietas. As avaliações bioquímicas mostraram que ambas as dietas foram capazes de evitar a depleção dos níveis de glutationa e de diminuir a atividade das enzimas fosfatase alcalina e mieloperoxidase. Estes efeitos protetores foram acompanhados pela recuperação tecidual como observado pelas análises microscópicas. Esses resultados sugerem que a suplementação dietária com os frutos de E. oleracea Mart. (açaí) ...
Keywords: Alimentos funcionais; Intestinos - Doenças; Palmeira; Frutas; Suplementos dieteticos; Functional foods