Leucemia linfoblástica aguda em cães: estudo retrospectivo de 26 casos. - Ceolin, Bruno Eduardo Médici de Camargo. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
A leucemia linfoblástica aguda é uma doença rara, de prognóstico ruim. Uma vez que clinicamente é impossível diferenciar de outros distúrbios linfoproliferativos, como o linfoma, o diagnóstico definitivo é de fundamental importância para a definição do prognóstico e escolha da terapia. Entretanto, o seu diagnóstico é prejudicado pela falta de exames complementares como o mielograma. Foi realizado um estudo retrospectivo com 26 cães atendidos no Hospital Veterinário da UNESP – Botucatu no período de 1998 a 2014 diagnosticados com leucemia linfoblástica aguda. Do total de animais, 12 apresentaram diagnóstico de linfoma associado, demonstrando uma relação entre as duas doenças. Portanto, deve-se adotar um protocolo diagnóstico completo, incluindo mielograma de todos os cães diagnosticados com linfoma e seu estadiamento.

Acute lymphoblastic leukemia is a rare disease of a poor prognosis. Since its impossible to clinically differentiate from other lymphoproliferative disorders, its diagnosis is of utmost importance to define the prognosis and choice of therapy. However, the diagnosis is hampered by lack of complementary tests such as bone marrow examination. It was conducted a retrospective study of 26 dogs treated at the Veterinary Hospital of UNESP - Botucatu in the period 1998 to 2014 diagnosed with acute lymphoblastic leukemia. Of the animals, 12 were also diagnosed with lymphoma, showing a relationship between the two diseases. Therefore, one must adopt a complete diagnostic protocol including bone marrow evaluation of dogs with lymphoma and its staging. Keywords: ALL,
Acute Lymphoblastic Leukemia in Dogs: A Retrospective Study of 26 Cases.
Keywords: Leucemia linfoblástica - Diagnóstico; Cão - Doenças; Linfoma; Protocolos médicos