Proposição de sistema de reversão de resíduos de aço galvanizado: estudo de caso realizado em empresa de distribuição de energia em atuação no Brasil - Soares, Tais de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O aço possui alto potencial de reutilização e reciclagem após o seu uso, todavia, as tecnologias convencionais utilizadas para sua fabricação resultam em efeitos ambientais negativos e muitas vezes seu potencial de reversão não é plenamente aproveitado. Este estudo de caso foi realizado com o objetivo de propor um sistema de logística reversa para materiais do aço galvanizado utilizados em redes de distribuição de energia elétrica. Os cenários de reversão propostos englobam as especificidades dos territórios estudados e tiveram seus impactos identificados e analisados com o uso da matriz simplificada para Avaliação do Ciclo de Vida (ACV), chamada MET, para a determinação da intensidade de emissões de CO₂ e energia. Dentre os principais resultados, destaca se que os cenários propostos propiciam uma redução de até 57,6 % na emissão de CO₂ e diminuição na intensidade de energia utilizada em até 55%.

Steel has a high potential for reuse and recycling after use, however, the conventional technologies used for its manufacture result in negative environmental effects and its reversion potential is often not fully utilized. This case study was carried out with the objective of proposing a reverse logistics system for galvanized steel materials used in electricity distribution networks. The reversal scenarios proposed in respect to the specificities of the territories studied had their impacts identified and analyzed using the simplified matrix for Life Cycle Assessment (LCA), called MET, to determine the intensity of CO₂ and energy emissions. Among the main results, it is highlighted that the proposed scenarios provide a reduction of up to 57,6% in CO₂ emissions and a reduction in the intensity of energy used by up to 55%.
Proposal for a galvanized steel waste reversal system: case study carried out in an energy distribution company operating in Brazil
Keywords: Logística reversa; Economia circular; Aço galvanizado; Reverse logistics; Circular economy; Galvanized steel