Morfoanatomia dos capítulos e biologia da polinização de Syngonanthus elegans (Bong.) Ruhland (Eriocaulaceae - Poales) - Oriani, Aline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Syngonanthus elegans (Eriocaulaceae) é uma espécie herbácea, que ocorre nos campos rupestres brasileiros, restrita a algumas áreas de Minas Gerais. Estudou-se a biologia da polinização de S. elegans, visando compreender seu comportamento reprodutivo. Os capítulos de S. elegans são protândricos e apresentam maturação centrípeta, com fases estaminada e pistilada alternadas. O atrativo primário é o néctar, produzido pelos pistilódios nectaríferos, nas flores estaminadas, e por porções nectaríferas do estilete, nas flores pistiladas. Ocorre formação de sementes por autopolinização e, além disso, o vento pode atuar eventualmente como vetor de pólen. No entanto, a polinização por pequenos insetos é a que contribui de forma mais efetiva para o sucesso reprodutivo de S. elegans. São considerados polinizadores efetivos: Brachiacantha sp. (Coleoptera), Neotropicomiris longirostris (Hemiptera), Solenopsis sp., Dialictus sp. (Hymenoptera), Poecilognathus sp. e Stomopogon sp. (Diptera). As características florais e a diversidade de polinizadores efetivos enquadram S. elegans no grupo de plantas polinizadas por diversos pequenos insetos, anteriormente chamadas insetogeneralistas. Estudou-se também a anatomia das brácteas involucrais dos capítulos de S. elegans, que apresentam um movimento diário de abertura e fechamento. Essas brácteas apresentam epiderme unisseriada, constituída de fibras gelatinosas na face abaxial, responsáveis pelo movimento. Essas fibras são hidrofílicas e expandem-se ao absorver água do ambiente, fazendo com que as brácteas se curvem, fechando os capítulos. O movimento de abertura e fechamento dos capítulos é facilitado ainda pelos tricomas higroscópicos neles presentes, que se enrolam ao perder água, empurrando as flores. Na natureza, os capítulos abrem-se durante o dia, quando a temperatura aumenta e a umidade relativa do ar diminui, e...
Keywords: Anatomia vegetal