Combinações entre GA4+7 + N-(fenilmetil)-aminopurina e ethephon na germinação de sementes de Passiflora cincinnata Mast. - Amaro, Amanda Cristina Esteves [UNESP]; Zucareli, Valdir [UNESP]; Mischan, Martha Maria [UNESP]; Ferreira, Gisela [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2009)
Neste experimento, objetivou-se avaliar a germinação de sementes de Passiflora cincinnata Mast., com o uso de diferentes combinações de GA4+7 + N-(fenilmetil)-aminopurina (zero, 100, 200, 300, 400, 500mg.L-1) e ethephon (zero, 25, 50, 75, 100mg.L-1), sob delineamento experimental inteiramente casualizado, com 5 repetições de 20 sementes por parcela. Para tanto, as sementes foram embebidas nas diversas soluções durante cinco horas, sob oxigenação constante. A seguir, foram transferidas para gerbox preto, sobre duas folhas de papel mata-borrão umedecidas, onde permaneceram sob temperaturas alternadas 20-30ºC (16/8h). Foram avaliadas as porcentagens de germinação, de sementes mortas e de sementes dormentes, o tempo e a velocidade médios de germinação. A contagem do número de sementes germinadas foi realizada diariamente, durante 44 dias. Pelos resultados, verificou-se que o uso de GA4+7 + N-(fenilmetil)-aminopurina promove incremento no percentual e na velocidade de germinação, pela redução da dormência de sementes de Passiflora cincinnata Mast. Além disso, o produto Ethephon, quando aplicado isoladamente, não é eficiente para superação da dormência de sementes dessa espécie.

The aim of this experiment was to evaluate the germination of Passiflora cincinnata Mast. seeds using different combinations of GA4+7 + N-phenyl methyil)-aminopurin (0, 100, 200, 300, 400, 500mg.L-1) and ethephon (0, 25, 50, 75, 100mg.L-1). A completely randomized experimental design was used with 5 replications of 20 seeds. The seeds were imbibed for five hours under constant oxygenation. Later they were transferred to black gerboxes, on two leaves of moistened paper, where they remained under alternating temperatures 20-30ºC (16/8h). The following were evaluated: germination (%), dead and dormant seeds (%), germination time and speed. The germinated seeds were counted daily for 44 days. It was found that the use of GA4+7 + N-(phenyl methyl)-aminopurin promoted increase in germination percentage and speed through the reduction of Passiflora cincinnata Mast. seed dormancy. Furthermore, ethephon when used alone, is not efficient in overcoming seed dormancy in this species.
Combinations between GA4+7 + N-(phenyl methyil)-aminopurin and ethephon in germination of Passiflora cincinnata Mast seeds
Keywords: maracujá; dormência; etileno; giberelina; citocinina; passion fruit; dormancy; ethylene; gibberellin; cytokynin