Estratégias adaptativas de Aedes aegypti e Aedes albopictus em resposta a temperatura e qualidade de criadouros - Riback, Thais Irene Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Aedes aegypti e A. albopictus são espécies introduzidas no Brasil, com ampla distribuição; A. aegypti é encontrado predominantemente em ambientes urbanos, enquanto A. albopictus em ambientes rurais, semi-silvestres e silvestres. A competição intra e interespecífica são fatores de estresse relevante para ambas as espécies uma vez que as larvas se desenvolvem em reservatórios naturais e/ou artificiais, que variam em tamanho, disponibilidade de alimento ao longo do tempo e densidade populacional, que pode levar a uma limitação na quantidade de alimento disponível, e estimulando os indivíduos a competirem pelos recursos. Foram realizados experimentos de competição intra e interespecífica, com diferentes concentrações alimentares com a finalidade de observar se existem diferenças para o tempo de desenvolvimento larval, longevidade e tamanho de adultos de acordo com o ambiente onde foram desenvolvidos. Foi observado que ambas as espécies apresentaram aumento para o tempo de desenvolvimento larval e diminuição da longevidade de adultos para a menor concentração alimentar e com o aumento no número de competidores. Para os experimentos de competição interespecífica, o tempo de desenvolvimento larval foi semelhante quando desenvolvidos em igualdade competitiva, e A. aegypti apresentou maior tempo de desenvolvimento larval que A. albopictus quando em situação de vantagem ou desvantagem competitiva. A. albopictus apresentou menor longevidade e tamanho de adultos para todas as situações de competição interespecíficas analisadas. Os resultados obtidos durante os experimentos com baixa densidade sugerem que os experimentos de competição intraespecífica retrataram os mesmos padrões já observados para as espécies, com influência da concentração alimentar e aumento do número de competidores para o tempo de desenvolvimento larval e longevidade de adultos...

Not Available
Keywords: Aedes albopictus - Ecologia; Aedes aegypti - Ecologia; Zoologia