Procedimentos odontológicos realizados no projeto Tratamento preventivo e curativo às crianças da zona rural - Olbera, Amanda Caroline Gimenes [UNESP]; Jeremias, Fabiano [UNESP]; Pansani, Cyneu Aguiar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The University Extension Project entitled "Preventive and Healing Treatment to the Children of Rural Zone", is developed by means of Agreement Signed between the Araraquara School of Dentistry (FOAr-UNESP) and the City Hall of Araraquara/SP since 1995, being directed to pregnant women and children of the settlement "Bela Vista do Chibarro". The aim of this study was to quantify the dental procedures performed in that settlement, between the years 2003 to 2015. It was conducted a retrospective study related to dental procedures performed from January 2003 to April 2015. Data were obtained through electronic production of FOAr-UNESP (SISODONTO), and subsequently analyzed with descriptive statistics (p≤0.05). The dental procedures were categorized as follows: diagnostics; prevention; restorative; endodontic; surgical and other (periodontal, orthodontic, prosthetic). Within the study period, 8892 dental procedures were performed in approximately 660 patients in 4371 queries.The data analysis showed the following percentage of performing dental procedures: diagnostic (2.9%), preventive (45.0%), restorative (24.0%), endodontic (12.4%), surgical (14.5%) and others (1.2%). There was no statistical difference between the percentage of preventive and curative procedures (p> 0.05). In conclusion, despite all the educational activities, there is a balance between preventive and curative procedures.

O Projeto de Extensão Universitária “Tratamento Preventivo e Curativo às Crianças da Zona Rural”, é desenvolvido por meio de Convênio Firmado entre a Faculdade de Odontologia de Araraquara (FOAr-UNESP) e a Prefeitura Municipal de Araraquara/SP desde 1995, sendo direcionado a gestantes e crianças do Assentamento “Bela Vista do Chibarro”. O objetivo deste estudo foi quantificar os procedimentos odontológicos realizados no referido Assentamento, entre os anos de 2003 a 2015. Foi realizado um estudo retrospectivo referente aos procedimentos odontológicos realizados no período de janeiro de 2003 a abril de 2015. Os dados foram obtidos por meio do sistema eletrônico de produção das clínicas da FOAr-UNESP (SISODONTO), e analisados posteriormente com estatística descritiva (p≤0.05). Os procedimentos odontológicos foram categorizados da seguinte maneira: diagnósticos; preventivos; restauradores; endodônticos; cirúrgicos e outros (periodontais, ortodônticos, protéticos). Dentro do período analisado, foram realizados 8892 procedimentos odontológicos em cerca de 660 pacientes em 4371 consultas. A análise dos dados apontou o seguinte percentual de realização de procedimentos odontológicos: diagnósticos (2,9%), preventivos (45,0%), restauradores (24,0%), endodônticos (12,4%), cirúrgicos (14,5%) e outros (1,2%). Não houve diferença estatística entre o percentual de procedimentos preventivos e curativos (p>0.05). Conclui-se que, apesar de todas as ações educativas, ainda existe um equilíbrio entre os procedimentos preventivos e curativos.
Keywords: Dental procedures; University extension; Epidemiological survey; Procedimentos odontológicos; Extensão universitária; Levantamento epidemiológico