Análise do mapeamento do fluxo de informações e de materiais na cadeia de suprimentos das indústrias automobilísticas - Moraes, Juliano Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
As mudanças econômicas ocorridas na segunda metade do século vinte têm redesenhado as bases da competitividade industrial no mundo. Na indústria automotiva verifica-se que este processo de reestruturação possui como forte inspiração uma filosofia de produção diferenciada. Em virtude deste reconhecimento neste trabalho traçou-se como objetivo fundamental mapear o fluxo de informações e materiais na cadeia de suprimentos automobilística a fim de detectar padrões no relacionamento entre os principais elos da cadeia, montadoras e fornecedores, à luz das novas mudanças no processo produtivo, dinamismo do mercado, fluxo de informações e materiais. Para isto realizou-se primeiramente um levantamento bibliográfico para procurar referências destes aspectos em transição em estudos já publicados e confrontar esses resultados com os de uma pesquisa realizada junto a empresas do mesmo setor. Nas amostras estudadas foram incluídas empresas localizadas na região sul/sudeste do país e, seguindo uma estratégia de pesquisa quali-quantitativa, foi possível captar a informação necessária para cumprir os objetivos previstos. Como resultados destacam-se: o diagnóstico da situação e a análise de propostas de melhorias para os fluxos de materiais e de informação em empresas automobilísticas que utilizam acordos de relacionamento diferentes, destacando-se a importância da ferramenta Mapeamento do Fluxo do Valor. Outros resultados interessantes referem-se à caracterização dos padrões de relacionamento existentes hoje nesses tipos de empresas que, ainda, estão distantes de uma uniformidade

The economical changes that have occurred on the second half of the twentieth century, has redrawn the industrial competiveness in the world. In Automotive industry it’s verified that this re-structure process has as a strong inspiration, a different production philosophy. Regarding this recognition the current final paper has defined as a fundamental objective mapping information flow and materials on automobilistic supply chain in order to detect the patterns on the relationship among the main links on the net, assemblers and suppliers, under a whole new light: productive process, dynamic market, information and materials flow. For this reason at first a literature review was performed with the intention of identifying references of these aspects under transition in studies already publicized and it faces these results with a research on samples of related companies. On these samples, companies located on the south/southeast were included and also following a quali-quantitative research strategy it was possible to collect in necessary information to fulfill the previewed objectives. As a result it is pointed out: the situation diagnosis and the proposal analysis of improvement for the material flow and information of automobilistic companies which use agreements of different matters, highlighting the importance of the tool value flow mapping. Other interesting results are related to the characterization of relation patterns which exists nowadays on this type of companies and away from uniformity we still can find differences pointed out on them
Keywords: Indústria automobilística; Administração de material