Concepções de adolescentes sobre a escola: do risco à proteção - Camargo, Luciene dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A presente Dissertação de Mestrado se insere na Linha de Pesquisa “Processos Formativos, Diferença e Valores, que tem se preocupado em realizar estudos interdisciplinares sobre processos formativos históricos, culturais, sócio-educativos e psicológicos implicados na produção de práticas educativas, e de forma particular, em uma vertente comprometida com aspectos da sexualidade infanto-juvenil, desenvolvimento humano e situação de risco pessoal e social, inclusão/exclusão social e escolar nos processos educativos ligada aos estudos realizados no LDH – Laboratório de Desenvolvimento Humano da FCT/UNESP. A pesquisa tem como objeto de estudo as percepções de adolescentes estudantes de escolas públicas de Presidente Prudente, com idade entre 14 e 18 anos, acerca de escola em que estudam. Considerando os poucos estudos que relacionem a construção de mecanismos de resiliência em adolescentes com processos escolares, acredita-se que olhar para a perspectiva do próprio sujeito em questão se faz necessário para compreender a forma como este sujeito tem atribuído sentidos a estes processos e os impactos causados por eles em sua constituição subjetiva. Estudos como este podem contribuir para a reflexão sobre a forma como a escola tem agido na vida dos adolescentes, especialmente aqueles que vivem expostos a situações adversas, e pensar nesta instituição enquanto um espaço propício para o desenvolvimento de processos de resiliência nestes indivíduos. Foram enfatizados os aspectos relacionados às experiências e relacionamentos vivenciados entre os adolescentes e os profissionais da escola, bem como entre eles e seus pares; suas percepções e sentimentos com relação ao seu rendimento escolar; as expectativas depositadas na escola e nos estudos relativamente aos seus projetos de vida e suas percepções acerca do ambiente escolar...

This research is tied to the research line Formative processes, Difference and Values”, that has as main concern the development of interdisciplinary knowledge about teacher`s practices and representations, associated with historical, cultural, social and psychological aspects involved in the production of educational practices, and more particularly, with a perspective that values aspects of infant-juvenile sexuality, human development, personal and social risk condition, social and educational inclusion/exclusion and their impacts in the educational process, linked with the studies carried out by the research group “Laboratory of human development” – LDH, at FCT/UNESP. The research has as main purpose to study the perceptions of teenagers, students of public schools in Presidente Prudente, aged between 14 to 18 years old, about the role of the school in their lives. Taking into account the few studies that analyses the construction of resilience in an articulated way with educational process, it is believed that the analysis of the own perspective of the students is needed, if we aim to understand the meanings attributed to the educational process and its impacts into their subjectivity. Our study is helpful since it contributes for the reflection about the ways the school has affected youth`s lives, especially of those exposed to adversities and thinking about this institution as an opportune place for the development of resilience among this youth. It was emphasized aspects related to the experiences and relationships established between the teenagers and school professionals and also among peers; teenager`s perceptions and feelings about their educational performance; the role of the school in their life projects and their perceptions about the school settings... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Educação; Adolescentes; Escolas - Proteção; School; Teenagers; Risk; Protection; Resilience