Copa do mundo no Brasil: vantagens e desavantagens - Fressa, Leonardo Gonsalles [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
A Copa do Mundo de futebol é uma das maiores comemorações esportivas mundiais o que lhe confere o status de megaevento esportivo. Em 2014, o Brasil sediará essa competição, no entanto, ainda existem vários pontos que devem ser investigados para se compreender melhor esse megaevento para o desenvolvimento do País. Assim, o objetivo do presente estudo foi investigar as vantagens e desvantagens da realização da Copa do Mundo de Futebol no Brasil em 2014, a partir do discurso da mídia. A metodologia qualitativa buscou analisar as notícias veiculadas pelo jornal Folha.com que é acompanhado via internet, no período que compreendeu os meses de Janeiro, Fevereiro e Março do ano de 2011. Foram coletadas 96 notícias que versavam sobre a Copa do Mundo 2014. Os resultados encontrados mostraram que 36,45% das notícias designaram-se como vantagens no âmbito da realização da Copa do Mundo no Brasil. Já as notícias que foram analisadas com pontos de destaque desvantajosos atingiram a marca de 56,25%. Foi observada uma diferença mínima nos pontos de destaque, pois enquanto as vantagens chegaram a 15 pontos, as desvantagens perfizeram 16 pontos de destaque demonstrando que a mídia aponta tanto para os aspectos positivos como negativos da realização da Copa no país. Dentre os principais aspectos positivos da realização da Copa no Brasil estão uma melhor visibilidade do País para o mundo e uma conseqüente expansão comercial do próprio território brasileiro, além da geração de empregos e melhoria na infra estrutura física do Brasil, desde construção de estádios até melhorias no transporte e aeroportos brasileiros. Aliado a tudo isso estão a expansão do turismo nacional e um forte aquecimento da economia, culminando com os legados que ficarão para o Brasil. Dentre os principais aspectos negativos estão os atrasos e...(Resumo complet, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Futebol; Copa do mundo (Futebol) - Brasil - 2014; Competição (Esporte); Soccer; World cup (Soccer)