O processo de transição da educação infantil para o ensino fundamental - Soares, Beatriz Gomes Senghi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Este trabalho aborda a temática relativa ao processo de transição da educação infantil para os anos iniciais do ensino fundamental, com base na faixa etária de 05 a 07 anos. Diante disso, tem como objetivo geral compreender como a transição entre a Educação Infantil e os primeiros anos do Ensino Fundamental influencia no processo de aprendizagem inicial da leitura e escrita e como objetivos específicos: explorar a produção acadêmica por meio de um levantamento bibliográfico e analisar quais são os trabalhos publicados nos últimos onze anos que tratam sobre o tema; entender as principais dificuldades enfrentadas pelos estudantes do fim da educação infantil para o início do ensino fundamental; discutir como essa temática pode ser explorada de modo que haja uma continuidade entre a transição envolvendo essas duas etapas de ensino. Diante disso, a pesquisa foi realizada a partir do levantamento bibliográfico em bases eletrônicas de dados como Scientific Eletronic Library Online (Scielo) e a Biblioteca Integrada da Universidade Estadual Paulista (Unesp), por meio da qual soube a seleção de artigos escritos no período máximo de 11 anos (ou seja, de 2011 a 2022). A partir das análises feitas, há a evidência da importância de um processo de transição que seja pensado de forma a não haver tanta abruptalidade, e que cada um dos envolvidos (crianças, famílias, professores e gestão), se responsabilize por seu papel, de modo a facilitar todas as mudanças que as crianças enfrentarão. Além disso, destaca-se a influência desse processo na aquisição da leitura e escrita, demonstrando que as práticas pedagógicas que envolvem pressupostos lúdicos, se preocupam com um conteúdo contextualizado à realidade dos estudantes e levam em conta as necessidades individuais de cada um, tem maior sucesso.

This body of research will explore the process between, pre-school and the initial years of primary education, in kids between the ages of 5-7. Upon this, the overall objective is to understand how the transition from pre school into the initial stages of primary school influences the child’s initial process in reading and writing with a greater focus towards: exploring the academic production using a bibliographic point of view but also analysing which pieces of academic studies researched in the past 11 years that are closely tied to the theme; understanding what are the major difficulties in students who reach the end of their primary education and will be stepping into secondary school; Discussing how this theme can be explored in a way that there is fluidity between these two stages of education. This research was rectified from the bibliographical gathering upon basis of electronic data such as, Scientific electronic library online (Scielo) and the integrated library of the State university Paulista (UNESP), which only selected articles written in the past 11 years were used (2011-2022). Upon the analysis made there is evidence on the importance of a transitional process which would be less abrupt on the child and that each involved (family, teachers and children), would be responsible in their role of easing each and every change that the children will come across. In addition, the influence of this process on the acquisition of reading and writing is highlighted, demonstrating that pedagogical practices that involve ludic assumptions, are concerned with content contextualized to the reality of students and take into account the individual needs of each one, have greater success.
The process of transition from kindergarten to elementary school
Keywords: Transição; Educação infantil; Ensino fundamental; Transition; Pre-School; Primary school