Filmes de borracha natural com nanopartículas de prata e pontos quânticos - Danna, Caroline Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Filmes de borracha natural (BN), fabricadas a partir do látex da seringueira Hevea braziliensis, foram utilizadas neste trabalho como substratos ativos para a obtenção de nanopartículas de prata (AgNPs) e como substrato inativo para nanopartículas semi-condutoras fluorescentes, os pontos quânticos ou quantum dots (QDs). O filme de BN agiu como um reator para a síntese das AgNPs, sendo ele o agende redutor, estabilizador e substratos destas. A síntese pode ter ocorrido devido a interação de amidas, provenientes das proteínas presentes no látex, com os íons prata, provenientes da dissociação do nitrato de prata (AgNO3) em água, dando origem à um processo de síntese verde de nanopartículas (NP). O processo de síntese foi realizado por imersão dos filmes de BN na solução de AgNO3 por diferentes tempos, sendo os filmes obtidos após este processo denominados filmes de BN/Ag com distintas concentrações de AgNPs, sendo estas com formato esférico e tamanho variando entre 25 nm a 60 nm. Estudos de citotoxicidade e genotoxicidade in vitro, foram realizados utilizando as linhagens celulares CCD 1059 sk (fibroblasto humano normal) e CHO K1 (fibroblasto de ovário de hamster) e a avaliação dos resultados destes ensaios demonstram que os filmes, tanto de BN e de BN/Ag, não geram danos ao metabolismo celular para as linhagens estudadas e também não se observou dano ao DNA de tais células. Ainda neste trabalho foi obtido filmes flexíveis fluorescentes devido a mistura líquido-líquido do látex de borracha natrual com a solução de QDs de Telureto de Cádmio; após o processo de secagem obteve-se um filme flexível fluorescente com emissão em diferentes comprimentos de onda do espectro vísivel sendo que as amostras em estado sólido apresentam emissão de igual comprimento de onda das soluções de QDs, demostrando assim a boa miscibilidade entre os dois materiais, podendo então a BN ser aplicada como substrato inerte para tais nanopartículas a fim de se obter um filme flexível fluorescente.

Natural rubber films (NR), made from latex of Hevea brasiliensis, were used in this study as active substrates to obtain silver nanoparticles (AgNPs) and as inactive substrate for fluorescent semi-conductor nanoparticles, quantum dots (QDs). The NR film plays as a reactor, reduce agent, stabilizer and substrate for AgNPs synthesis. The synthesis may be due to interaction amides derived from proteins present in latex, with the silver ions from the dissociation of silver nitrate (AgNO3) in water giving rise to a process of green synthesis of nanoparticles (NP). The synthesis process was carried out by immersing the BN film on AgNO3 solution for different times, and the films obtained after this process called BN films/Ag with different concentrations of AgNPS, which are spherical shape and size between 25 nm 60 nm. Cytotoxicity and genotoxicity studies in vitro were performed using the cell line CCD 1059 sk (normal human fibroblast) and CHO-K1 (hamster ovary fibroblast) the results of these assays demonstrate that films, BN and BN/Ag, do not generate damage to cell linage metabolism and also there was no damage to the DNA of these cells. Still, in this work, was obtained flexible fluorescent films from liquid-liquid mixture between the natrual rubber latex and QDs solution; after the drying process there was obtained a fluorescent flexible film and those emissions can be observed for different wavelengths in the visible spectrum while the samples in the solid state, exhibit same the emission of QDs solutions, thus demonstrating the good miscibility between the two materials, then the BN may be applied as inert substrate for this nanoparticles in order to obtain a flexible fluorescent film.
Natural rubber films with silver nanoparticles and quantum dots
Keywords: Borracha natural; Nanopartículas de prata; Síntese verde de nanopartículas; Citotoxicidade; Pontos quânticos; Filmes flexíveis fluorescentes