Grafeno induzido por laser em papel e suas aplicações em aquecedores resistivos flexíveis - Morais, Rogério Miranda (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Desenvolvemos trilhas de grafeno induzido por laser (LIG) diretamente sobre papel kraft, aplicadas em aquecedores resistivos flexíveis (FRHs). O estudo demonstrou temperaturas superiores a 145 °C e eficiência eletrotérmica de 17,05 mW/(cm²·°C). A fabricação utiliza uma técnica sustentável (laser de diodo 450 nm), sem etapas químicas agressivas e com impacto ambiental cerca de 100 vezes menor que dispositivos em FR‑4 tradicional.

We developed laser-induced graphene (LIG) tracks directly on kraft paper, applied to flexible resistive heaters (FRHs). The study demonstrated temperatures above 145°C and an electrothermal efficiency of 17.05 mW/(cm² °C). The fabrication uses a sustainable technique (450 nm diode laser), without aggressive chemical steps and with an environmental impact approximately 100 times lower than traditional FR-4 devices.
Laser-induced graphene on paper and its applications in flexible resistive heaters
Keywords: LIG; Grafeno induzido por laser; Aquecedores; LIG; Laser Induced Graphene; Heaters