Análise integrada da paisagem na bacia hidrográfica do rio Caeté - Amazônia Oriental - Brasil - Gorayeb, Adryane [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
A bacia hidrográfica do rio Caeté está inserida no nordeste do Pará e possui 2.195 km2 e extensão do rio principal de 149 km. O intuito principal foi o de elaborar um estudo da paisagem da bacia do Caeté e avaliar o nível de degradação ambiental. Os procedimentos foram divididos em quatro etapas: 1) levantamento bibliográfico e cartográfico, 2) trabalhos de campo, 3) análises laboratoriais da água superficial e subterrânea e 4) trabalhos de gabinete. Realizou-se: i) levantamento socioeconômico; ii) caracterização das unidades geoambientais; iii) elaboração do diagnóstico da qualidade da água; iv) avaliação das condições do lixão e v) identificação dos fatores de degradação. Foram identificadas quatro unidades: Planalto Costeiro, Planície Costeira, Planície Fluvial e Planície Estuarina. O saneamento básico é inexistente e as principais atividades estão relacionadas com a agropecuária, extrativismo vegetal e pesca artesanal e semi-industrial. Como principais problemas foram identificados o desmatamento, a prática da mineração, a potencial poluição hídrica no rio e seus afluentes e a forte tendência à contaminação pela disposição incorreta dos resíduos sólidos. Além de causar problemas ao meio, esses fatores também acarretam prejuízos diretos para as comunidades, haja vista o consumo de água de baixa qualidade e a disseminação de doenças.

The Caeté river hydrographic basin is located in the northeastern of Pará and has 2.195 km2 and extent of the main river of 149 km. The main goal of this research was preparing an integrated study of the environment context of Caeté’s river and to assess the level of environmental degradation. The analysis was based on landscape study and the procedures were divided into four stages: 1) analyses bibliographic and mapping, 2) work of field, 3) analysis of water quality and 4) work office. There were analyses related to the definition and characterization of the environmental units, socioeconomic survey, diagnosis of water quality, environmental assessment of the public dumps and identification of the factors of environmental degradation. The survey found that the environmental units inserted in the basin are the Coastal Plateau and Coastal Plain. The main economic activities are related to agriculture and extraction of plant and fishing. As main environmental problems had been identified the deforestation, the practice of mining, the potential water pollution and the strong trend to water contamination by the incorrect disposal of solid waste.
Keywords: Hidrografia; Bacias hidrograficas; Hydrographic basin