Adaptabilidade e estabilidade de linhagens experimentais de feijão-comum em área de Cerrado - Rocha, Pedro Afonso de Freitas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O feijão-comum simboliza a importante participação dos vegetais como fontes de proteínas na alimentação humana, especialmente na América Latina, sendo o Brasil o maior produtor e consumidor mundial. No país, seu destaque decorre, sobretudo, de sua alta capacidade adaptativa, com cultivo em diferentes épocas e níveis tecnológicos, contudo, com diferentes potenciais de produção e baixa produtividade média. À vista disso, busca-se genótipos mais produtivos, de satisfatória sanidade e adaptabilidade e estabilidade para aumentar a produção sustentável do cereal. Nesse sentido, objetivou-se com o presente estudo identificar genótipos superiores em produtividade e classificá-los em relação à adaptabilidade e estabilidade. Os dados analisados compreenderam informações de experimentos conduzidos por sete anos, de 2015 a 2021, avaliando-se 28 linhagens experimentais, mais uma linhagem testemunha, determinando os parâmetros de adaptabilidade e estabilidade para rendimento de grãos utilizando-se do método proposto por Eberhart e Russel (1966). Pode-se observar que as linhagens LP4, LP9, LP17, LP19, LP23 e LP27 se destacaram, associando excelente rendimento de grãos, adaptabilidade ampla e alta previsibilidade. As linhagens LP13 e LP28 se apresentaram como opções de genótipos para produtores de baixo nível tecnológico, apresentando adaptabilidade específica a ambientes desfavoráveis, bom rendimento de grãos e estabilidade alta. A linhagem LP26, por sua vez, colocou-se como promissora para altos níveis tecnológicos, com adaptabilidade específica a ambientes favoráveis, rendimento de grãos superior à média geral e estabilidade.

The common bean symbolizes the important participation of vegetables as sources of protein in human food, especially in Latin America, with Brazil being its largest producer and consumer worldwide. In the country, its prominence derives, above all, from its high adaptive capacity, with cultivation at different times and technological levels, however, with different production potentials and low average productivity. In view of this, more productive genotypes are sought, with satisfactory health, adaptability and stability to the sustainable production of this cereal. In this sense, the objective of the present study was to identify genotypes superior in productivity and classify them in relation to adaptability and stability. The analyzed data comprised information from experiments conducted for seven years, from 2015 to 2021, 28 experimental lines were evaluated, plus a control line, determining the adaptability and stability parameters for grain yield using the method proposed by Eberhart and Russell (1966). It can be observed that the lines LP4, LP9, LP17, LP19, LP23 and LP27 stood out, since they were considered excellent genotypes, associating grain yield, broad adaptability and high predictability. The LP13 and LP28 strains were presented as genotype options for low-tech producers, presenting specific adaptability to unfavorable environments, good grain yield and high stability. The LP26 strain, in turn, was shown to be promising for high technological levels, presenting specific adaptability to favorable environments, grain yield above average and stability.
Adaptability and stability of experimental lines common bean in Cerrado area
Keywords: Phaseolus vulgaris L.; Interação Genótipo-Ambiente; Melhoramento genético; Genotype-Environment interaction; Plant breeding