Proposta metodologica para racionalização de ociosidade fabril - Carvalho, Alexandre Augusto Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Ambientes industriais são altamente competitivos. Fatores como a agilidade, a flexibilidade, a prestação de serviços, a qualidade e preços são as vantagens competitivas procuradas pelas organizações. Neste cenário, as otimizações propostas que abordam tais fatores são de particular interesse para o planejamento de processos. O procedimento proposto tratado é o resultado líquido direto e o aumento da competitividade no mercado de uma determinada empresa, visando que sua estrutura financeira seja a mais saudável possível. Este trabalho tem como objetivo auxiliar e desenvolver um procedimento padrão de verificação do nível de rentabilidade de uma empresa e ainda, se esta empresa tem a probabilidade de tornar-se mais rentável. Tal procedimento visa atingir um segundo objetivo no sentido de maximizar os recursos já existentes na própria organização. O aspecto chave desta pesquisa diz respeito à utilização de máquina com tempos ociosos e plena utilização de todos os sistemas disponíveis de fábrica. Quando a ociosidade destas máquinas utilizadas em pleno processo produtivo, é possível concluir como resultado das aplicações realizadas, uma maximização dos recursos propiciando o melhor resultado da organização. Esta ociosidade quando não apurada com a devida acurácia é lançada indevidamente nos custos dos produtos, fazendo com que a empresa possa perder competitividade

Industrial environments are highly competitive. Factors such as agility, flexibility, service delivery, quality and prices are the competitive advantages sought by organizations. In this scenario, the proposed optimizations that address such factors are of particular interest for process planning. The proposed procedure is the direct net result and the increase of the competitiveness in the market of a certain company, aiming that its financial structure is as healthy as possible. This work aims to assist and develop a standard procedure for verifying the level of profitability of a company and still, if this company has the probability of becoming more profitable. This procedure aims to achieve a second objective in order to maximize resources already existing in the organization itself. The key aspect of this research concerns the use of idling machines and full utilization of all the systems available from the factory. When the idleness of these machines used in full productive process, it is possible to conclude as a result of the applications made, a maximization of the resources propitiating the best result of the organization. This idleness when not verified with the correct accuracy is improperly thrown into the costs of the products, causing the company to lose competitiveness
Methodological proposal for rationalization of industrial idleness
Keywords: Redução de custos; Teoria das restrições; Theory of constraints; Idleness; Cost-cutting; Teoria de restrições (Administração); Ociosidade; Concorrência