Uso da terra na cabeceira da microbacia do córrego Boa Vista e impactos na água do lago municipal José Nicolau, Ipaussu-SP - Cabelo, Franciele Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This study used the integration of remote sensing and GIS and land use information of the Boa Vista Stream watershed, with the monitoring of water quality in it, which is located in the municipality of Ipaussu-SP. Aimed to verify the association of water quality in the municipal lake Joseph Nicholas with their uses in the watershed, there were temporal assessments of water to obtain your quality score, classifying them according to physical (temperature, turbidity, color and electrical conductivity), chemical (dissolved oxygen, hydrogen potential (pH), hardness, ammonia, iron, orthophosphate and chloride) and biological (presence of algae, fish, aquatic plants). Analyses were conducted during the period April 27, 2015 the April 10, 2016 (covering the four seasons) with data collection and monthly evaluations. Continuous monitoring has generated a significant amount of data, which then organized were synthesized and analyzed. It was the results that Headboard Watershed Boa Vista Stream covers 453.3 hectares, the agricultural and urban uses, that stand out on the roof of the study area, thus influencing the quality of water, although the lake also receives rainwater effluents from the other uses. The altitude of the area has a range of 50 meters from the lower quota for most. It was found that about 40% (13.7 hectares) of APP of bodies of water are occupied by urban areas (infrastructure, buildings) which can compromise the quality and sustainable use of water and its availability in the long run. It was found that...

O presente trabalho utilizou a integração de técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, bem como de informações de uso da terra da microbacia do Córrego Boa Vista, com o monitoramento da qualidade da água na mesma, que é localizada no município de Ipaussu-SP. Teve como principal objetivo a verificação da associação da qualidade da água do lago municipal José Nicolau com os respectivos usos na microbacia. Foram realizadas avaliações temporais das águas para obtenção do seu índice de qualidade, classificando-as de acordo com aspectos físicos (temperatura, turbidez, cor e condutividade elétrica), químicos (oxigênio dissolvido, potencial hidrogeniônico (pH), dureza, amônia, ferro, ortofosfato e cloreto) e biológicos (presença de algas, peixes, plantas aquáticas). As análises foram realizadas durante o período 27 de abril de 2015 a 10 de abril de 2016 (abrangendo as quatro estações) com coletas de dados e avaliações mensais. O contínuo monitoramento gerou uma quantidade significativa de dados, que depois de organizados, foram sintetizados e analisados. Verificou-se nos resultados que a Cabeceira da Microbacia do Córrego Boa Vista abrange 453,3 hectares, sendo os usos agrícola e urbano, aquele que mais se destacam na cobertura da área de estudo, influenciando assim na qualidade da água, apesar de que o lago também recebe efluentes pluviais oriundos dos demais usos. A altitude da área tem uma variação de 50 metros da menor cota para a maior. Verificou-se que cerca de 40% (13,7 hectares) das APP dos corpos d'águas estão ocupadas por área urbana (infraestrutura, construções) o que pode comprometer a qualidade e o uso sustentável da água e sua disponibilidade em longo prazo. Constatou-se que...
Keywords: Solo - Uso; Microbacias Hidrográficas; Água - Qualidade