Acurácia na determinação das coordenadas dos vértices de imóveis urbanos - Coelho, Luis Augusto Nunes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
A inexistência de uma tolerância para o levantamento dos vértices de imóveis urbanos motiva o estudo de novas metodologias, e o aperfeiçoamento das existentes, não só na determinação da acurácia dos marcos geodésicos e dos pontos topográficos pertencentes à Rede de Referência Cadastral Municipal (RRCM), mas como dos próprios vértices de imóveis. Para ilustrar a problemática do levantamento cadastral urbano brasileiro, uma RRCM é implantada em Presidente Prudente – SP, onde a maioria dos marcos geodésicos se localizam no Campus da UNESP, onde a mesma não foi distribuída de forma uniforme no município. Três situações (Área Teste 1, 2 e 3) são investigadas. Como a Área Teste 1 é adjacente aos marcos geodésicos da RRCM localizados na UNESP, utiliza-se da estação total para determinar as coordenadas dos vértices dos imóveis. Portanto, as coordenadas no Sistema Cartesiano Geodésico dos marcos geodésicos são transformadas para o Sistema Geodésico, e posteriormente, para o Sistema Topográfico Local. Com base no método de poligonação, determinam-se os pontos topográficos, e apoiados nestes, as coordenadas dos vértices dos imóveis são estimadas. O método de irradiação quando comparado com o de interseção a vante, mostrou-se mais eficiente no posicionamento dos vértices dos imóveis. Nas Áreas Teste 2 e 3, o uso da estação total não é uma alternativa viável, em virtude da necessidade do profissional realizar transporte de coordenadas com relação a dois marcos desta rede, até a área de estudo...

The lack of tolerance for the survey of urban property boundary coordinates motivates the study of new methods and improvement of existing, not only in determining the accuracy of the geodetic marks and the topographic points belonging to the Municipal Cadastral Reference Network (RRCM), but as the property boundary. To illustrate the problem of urban cadastral survey of Brazil, a RRCM was implanted in Presidente Prudente - SP, where most of the geodetic marks are located on the Campus of UNESP, where it was not uniformly distributed in the municipality. Three situations (Test Area 1, 2 and 3) are investigated. How the Test Area 1 is adjacent to the geodetic marks to the RRCM located at UNESP, shall be used the total station to determine the urban property boundary coordinates. Thus, the coordinates in the Geodetic Cartesian System of the geodetic marks are converted to Geodesic System, and later to the Local Topographic System(STL). Based on the traverse method, topographic points were determined, and these supported the urban property boundary coordinates are estimated. The radial method when compared with the intersection of the forward proved to be more efficient in positioning the urban property boundary. In Test Areas 1 and 2, the use of total station is not a viable alternative, because of the necessity of the professional performing transport of coordinates regarding two marks... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Cartografia; Topografia; Bens imóveis; Agrimensura; Geodesia; Cartography