Geoprocessamento aplicado a análise das mudanças de usos da terra na microbacia do córrego Monjolinho - Jangarelli, George Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Over the last decades, has been occurred an enlargement of the negative environmental impacts caused by the aggressive form by which human beings appropriate nature. It is believed that the origin of this and some other problems is the misuse of the land by human activities. In this case, the APProach of land use dynamic in microbasins is coherent and provides a suitable method to understand the several environmental problems that may occur. From these issues, this paper aimed to analyze the land use changes in the microbasin of Monjolinho stream, located in the city of Ourinhos, SP, in the years 1972 and 2014, by means of Geoprocessing techniques in a Geographical Information System (GIS) environment. The results showed that the microbasin of Monjolinho stream, whose total area is 370,5 hectares, has undergone important changes in land use, mainly in its urban area, which occupied 22,5 % in 1972 and went to 66,4 % ha in 2014. On the other hand, important land uses for water infiltration in the microbasin lost part of their area, such as pasture, which represented 16,5 % in 1972 and decreased to 10,7 % in 2014 and the temporary crops, which decreased from 24 % to 0,8 %. Thereby, a considerable decrease in green and permeable areas was found, concurrently with an increase in the urban area, changes that are problematic when unplanned, as they bring as a consequence a number of problems mainly related to changes in the local hydrological cycle, increasing the overland flow rates and reducing the infiltration of rainwater, which causes several problems in urban drainage, soil erosion, silting of streams, among others, reaching the population and its heritage

Ao longo das ultimas décadas, vem ocorrendo uma ampliação dos impactos ambientais negativos causados pela forma agressiva com a qual o ser humano se apropria da natureza. Acredita-se que a origem de muitos destes problemas está na má utilização do solo pelas atividades antrópicas. Neste caso, abordar a dinâmica de uso da terra em microbacias é coerente e oferece um caminho adequado para a compreensão de muitos problemas ambientais que possam surgir. Pensando estas questões, este trabalho teve como objetivo analisar as mudanças ocorridas no uso da terra da microbacia do Córrego Monjolinho, localizada na cidade de Ourinhos - SP, entre os anos de 1972 e 2014, por meio de técnicas de Geoprocessamento em ambiente SIG. Os resultados mostraram que a microbacia do córrego Monjolinho possui uma área total de 370,5 hectares (ha), e passou por importantes mudanças nos usos da terra, principalmente na área urbana, que ocupava 22,5 % em 1972 e passou para 66,4 % em 2014. Por outro lado, os usos importantes para a infiltração na microbacia perderam parte de sua área, como a pastagem, que representava 16,5 % e em 1972 e passou para 10,7 % em 2014 e as lavouras temporárias, que passaram de 24 %, para 0,8 %. Com isso constatou-se uma considerável diminuição das áreas verdes e permeáveis, paralelamente ao aumento da área urbanizada. Estas mudanças são problemáticas quando não planejadas, pois trazem como consequência uma série de problemas relacionados principalmente a alterações no ciclo hidrológico local, aumentando as taxas de escoamento superficial e reduzindo a infiltração das águas pluviais, o que gera diversos problemas de drenagem urbana, erosão do solo, assoreamento dos córregos, entre outros, que atingem muitas vezes a população e seu patrimônio
Keywords: Geoprocessamento; Solo - Uso; Microbacias Hidrográficas