A educação através da arte como forma de transformação social: o projeto do centro permanente de cultura - Facci, Paula Ditzel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
Introdução: O Centro Permanente de Cultura é um grupo de extensão que trabalha com cultura e educação através de oficinas de artes e línguas ministradas por alunos da universidade e artistas da cidade, voltadas para a comunidade de Franca e região. Objetivos: Resgatar o ato de criar é o que propõe uma educação através da arte. Não mais seguir padrões estabelecidos de pensamento, mas abranger, vislumbrar outras possibilidades possíveis, possibilitar ao indivíduo romper com a acomodação vendida pelas respostas prontas da escola e criar alternativas de estrutura social diferentes, além daquela em que está inserido. A educação através da arte almeja quebrar a redoma do racionalismo através da valorização da expressão e sentimentos como edificadores de um conhecimento mais amplo e mais humano, uma vez que a capacidade expressiva do artista se dá justamente em sua sensibilidade para captar os meandros dos sentimentos da comunidade humana e exprimi-los em formas simbólicas. Assim, a proposta é desenvolver um processo que envolve a criação de um sentido para a vida e que emerge desde os nossos sentimentos peculiares, e não somente de mão-de-obra produtiva. Criação de um sentido pessoal que oriente sua ação no mundo, desenvolvimento de uma consciência estética, de uma capacidade de escolha, uma capacidade crítica para não apenas se submeter à imposição de valores e sentidos, mas para selecioná-los e recriá-los segundo a nossa situação existencial. Métodos: O trabalho é realizado através de oficinas ministradas duas vezes por semana nas dependências da faculdade, com cursos de jazz Infantil, dança do ventre, história e teoria musical, teatro, inglês, japonês, desenho e pintura infantil e adulto, origami e redação. O trabalho é orientado de forma a mesclar a matéria com discussões sobre cidadania, arte, atuação social, problemas da cidade e da universidade, numa relação horizontal entre alunos e professores. Além das oficinas são realizadas reuniões administrativas e reuniões de estudo, orientadas pela Professora Doutora Elizabete Sanches Rocha. O Centro Permanente de Cultura organiza atividades anuais como a Apresentação Aquarela, realizada gratuitamente no Teatro Municipal, a Semana Cultural da Unesp Franca, promove excursões para apresentações culturais e lugares históricos. Resultados: O Centro Permanente de Cultura atende atualmente a 300 alunos e atua na sociedade francana há oito anos. Todos os anos são emitidos certificados dos cursos e abertas inscrições de novas oficinas.