Efeitos do estresse térmico sobre o bem-estar de bovinos de corte e estratégias para amenizar esses efeitos - Pereira, Vitor [UNESP] (Vitor Pereira, 2025)
A produção de bovinos de corte em diferentes sistemas de criação é altamente influenciada por fatores ambientais, sendo o estresse térmico um desafio crítico para o bem-estar, a saúde e o desempenho produtivo. Condições térmicas extremas desencadeiam respostas fisiológicas, metabólicas e comportamentais que afetam consumo alimentar, ganho de peso, imunidade, reprodução e comportamento social. Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos do estresse térmico (calor e frio) sobre bovinos de corte, considerando diferentes sistemas produtivos, bem como identificar estratégias para mitigar esses impactos. Foi realizada uma revisão de literatura, com levantamento de artigos, teses e dissertações recentes, priorizando informações sobre fisiologia, comportamento, produtividade e conforto térmico em confinamento. Os resultados mostram que o calor reduz a ingestão alimentar e aumenta a taxa respiratória e a temperatura corporal; já o frio intensifica o gasto energético e pode reduzir o desempenho quando não há suplementação adequada Estratégias integradas, como sombreamento, ventilação, barreiras de vento, ajustes nutricionais e tecnologias de monitoramento ambiental, são essenciais para manter os animais dentro da zona de conforto térmico, melhorando desempenho e bem-estar. A integração dessas práticas promove conforto térmico, melhora o desempenho zootécnico e reduz o estresse animal, refletindo em maior produtividade e qualidade da carne. Espera-se que, futuramente, a adoção de tecnologias avançadas e manejo preventivo se torne cada vez mais frequente, garantindo sistemas de produção sustentáveis, éticos e economicamente eficientes, capazes de atender às demandas do mercado e preservar a saúde e o bem-estar dos bovinos de corte.

The production of beef cattle in different rearing systems is highly influenced by environmental factors, with thermal stress being a critical challenge for well-being, health, and productive performance. Extreme thermal conditions trigger physiological, metabolic, and behavioral responses that affect feed intake, weight gain, immunity, reproduction, and social behavior. This study aimed to analyze the effects of thermal stress (heat and cold) on beef cattle, considering different production systems, as well as to identify strategies to mitigate these impacts. An literature review was conducted, surveying recent articles, theses, and dissertations, prioritizing information on physiology, behavior, productivity, and thermal comfort in the feedlot environment. The results show that heat reduces feed intake and increases respiratory rate and body temperature; cold, on the other hand, intensifies energy expenditure and can reduce performance when adequate supplementation is not provided. Integrated strategies such as shading, ventilation, wind barriers, nutritional adjustments, and environmental monitoring technologies are essential for keeping animals within the thermal comfort zone, improving performance and well-being. The integration of these practices promotes thermal comfort, enhances zootechnical performance, and reduces animal stress, resulting in greater productivity and meat quality. It is expected that, in the future, the adoption of advanced technologies and preventive management will become increasingly frequent, ensuring sustainable, ethical, and economically efficient production systems capable of meeting market demands and preserving the health and well-being of beef cattle.
Effects of heat stress on the welfare of beef cattle and strategies to mitigate these effects
Keywords: Estresse térmico; Bem-estar animal; Bovinos de corte; Sistemas de produção; Thermal stress; Animal welfare; Beef cattle; Production systems