Leishmaniose visceral canina e saúde pública: revisão de literatura - Lima, Caio de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A leishmaniose visceral canina (LVC) é uma doença infecciosa de caráter crônico causada por protozoários do gênero Leishmania. Possui grande importância em saúde pública devido ao seu potencial zoonótico, sendo que os cães domésticos possuem um papel crucial na sua epidemiologia, uma vez que são os principais reservatórios do patógeno. A complexidade das interações entre vetor, reservatórios e seres humanos, bem como as atuais limitações no tratamento clínico, demandam constantes esforços em vigilância epidemiológica, controle e prevenção da doença. O presente trabalho elucida quais ações a nível governamental já têm sido tomadas no combate à LVC, contextualizando-as dentro das demandas e desafios trazidos pela sociedade contemporânea.

Canine visceral leishmaniasis (CVL) is a chronic infectious disease caused by protozoa of the genus Leishmania. It holds great importance in public health due to its zoonotic potential, as domestic dogs play a crucial role in its epidemiology, being the main reservoirs of the pathogen. The complexity of interactions between vector, reservoirs, and humans, as well as current limitations in clinical treatment, require constant efforts in epidemiological surveillance, control, and prevention of the disease. This study elucidates the governmental actions that have already been taken to combat CVL, contextualizing them within the demands and challenges posed by contemporary society.
Canine visceral leishmaniasis and public health: literature review
Keywords: Medicina veterinária; Zoonose; Leishmaniose; Saúde pública; Leishmaniasis; Zoonosis; Public health