Associação de Sorghum bicolor e biofertilizante na atenuação dos efeitos negativos do tebuthiuron no solo. - Valério, Thalia Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A intensificação do uso de pesticidas em sistemas agrícolas tropicais tem ampliado a ocorrência de resíduos persistentes no solo, com potenciais efeitos fitotóxicos e ecotoxicológicos. O tebuthiuron e o thiamethoxam destacam-se pela elevada persistência, mobilidade e risco ambiental, demandando estratégias integradas de mitigação. Este estudo avaliou o potencial de Sorghum bicolor associado à aplicação de biofertilizante na atenuação dos efeitos residuais desses compostos em Latossolo Vermelho-Amarelo de textura arenosa. Na Etapa I, cinco cultivares (BRS Ponta Negra, Catisorgo, Precious AL, SHS 560 e IAC Santa Elisa) foram submetidas à presença de tebuthiuron a partir de subdose simulando contaminação residual. Assim, foram avaliadas altura da planta, comprimento radicular, índice de clorofila foliar e biomassa seca aos 70 dias após a semeadura (DAS). A cultivar SHS 560 apresentou maior tolerância, com menores reduções relativas de biomassa aérea e radicular, sendo escolhida para um novo experimento com associações de pesticidas e bioinsumos. Na Etapa II, em delineamento fatorial envolvendo tebuthiuron, thiamethoxam e biofertilizante, o desenvolvimento vegetal foi monitorado aos 20, 30, 40, 50, 60 e 70 DAS. A associação com biofertilizante promoveu incrementos consistentes de altura e biomassa seca, mesmo sob presença combinada dos pesticidas. Bioensaios ecotoxicológicos com Lactuca sativa indicaram aumento progressivo do índice de germinação ao longo do ciclo, evidenciando redução do potencial fitotóxico do solo. O fator temporal mostrou-se predominante nos resultados, uma vez que o avanço do cultivo do sorgo esteve diretamente associado à diminuição do potencial ecotoxicológico do herbicida no solo. Assim, a interação solo-planta-tempo foi determinante para a atenuação dos efeitos residuais, destacando também o biofertilizante como um potencial aliado no processo de recuperação de áreas com histórico de contaminação por pesticidas.

The intensification of pesticide use in tropical agricultural systems has increased the occurrence of persistent soil residues with potential phytotoxic and ecotoxicological effects. Tebuthiuron and thiamethoxam are characterized by high persistence, mobility, and environmental risk, requiring integrated mitigation strategies. This study evaluated the potential of Sorghum bicolor associated with biofertilizer application to attenuate residual effects of these compounds in a sandy Oxisol. In Stage I, five cultivars (BRS Ponta Negra, Catisorgo, Precious AL, SHS 560 and IAC Santa Elisa) were exposed to tebuthiuron at a subdose simulating residual contamination, and plant height, root length, chlorophyll index, and dry biomass were assessed at 70 days after sowing (DAS). SHS 560 exhibited greater tolerance, with lower relative reductions in shoot and root dry biomass, which was chosen to a new experiment with pesticides and bioinputs association. In Stage II, under a factorial design including tebuthiuron, thiamethoxam, and biofertilizer, plant development was monitored at 20, 30, 40, 50, 60, and 70 DAS. Biofertilizer application promoted consistent increases in plant height and dry biomass, even under combined pesticide presence. Bioassays using Lactuca sativa demonstrated a progressive increase in germination index throughout cultivation, indicating reduced soil phytotoxicity over time. The temporal factor was predominant in determining the results, as the progression of sorghum cultivation was directly associated with the decrease in herbicide ecotoxicological potential in the soil. Therefore, soil-plant-time interactions played a central role in residual effect attenuation, and biofertilizer application may also act as a supportive strategy in the recovery of pesticide-affected soils.
Association of Sorghum bicolor and biofertilizer in the attenuation of the negative effects of tebuthiuron in soil.
Keywords: Bioinsumo; Ecotoxicidade; Herbicida; Inseticida; Resíduos de pesticidas; Sorgo