Alfabetização e inclusão de crianças com TEA no ensino fundamental anos iniciais: desafios e possibilidades em escolas regulares e em uma instituição especializada - Lourenço, Laís Alice Geraldo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo analisar o processo de alfabetização de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) nos anos iniciais do Ensino Fundamental, em escolas regulares e na instituição especializada Associação dos Familiares e Amigos dos Pais de Autistas de uma cidade do interior do Estado de São Paulo (AFAPAB), com o intuito de compreender os desafios e as possibilidades de inclusão efetiva. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e natureza descritiva, alicerçada nas teorias de Vygotsky e Wallon, no qual destacam, respectivamente, a importância das interações sociais e o papel da afetividade no desenvolvimento cognitivo. Foram realizadas análises de produções acadêmicas nos últimos 5 anos, aplicação de um questionário com professores (10 respondentes) e observações de práticas pedagógicas, permitindo identificar diferenças significativas entre os contextos investigados. Os resultados evidenciam que, embora as escolas regulares apresentem avanços no processo de inclusão, ainda enfrentam barreiras estruturais, formativas e metodológicas. Em contrapartida, a instituição especializada mesmo apresentando uma infraestrutura limitada, principalmente de espaço físico, demonstra maior efetividade nas práticas alfabetizadoras devido ao uso de metodologias adaptadas, rotinas estruturadas e acompanhamento individualizado dos alunos com TEA. Ressalta-se, contudo, que o presente trabalho não tem como propósito estabelecer comparações entre as instituições, mas sim investigar as práticas pedagógicas que possibilitam às escolas regulares desenvolver uma educação inclusiva de qualidade, semelhante àquela observada na AFAPAB. As discussões enfatizaram que, a alfabetização de crianças com TEA requer formação docente contínua, apoio institucional e práticas pedagógicas flexíveis que considerem as singularidades de cada aluno. Considera-se que o estudo tem relevância social, contribui para o fortalecimento de políticas públicas e práticas inclusivas que garantam o direito à aprendizagem equitativa e humanizada ao atender o estabelecido no serviço de atendimento educacional especializado.

This undergraduate thesis aimed to analyze the literacy process of children with Autism Spectrum Disorder (ASD) in the early years of elementary school, in regular schools and in the specialized institution Association of Families and Friends of Parents of Autistic Children of a city in the interior of the State of São Paulo (AFAPAB), in order to understand the challenges and possibilities of effective inclusion. This is a qualitative and descriptive research study, based on the theories of Vygotsky and Wallon, which highlight, respectively, the importance of social interactions and the role of affectivity in cognitive development. Analyses of academic publications from the last 5 years were conducted, a questionnaire was applied to teachers (10 respondents), and observations of pedagogical practices were carried out, allowing the identification of significant differences between the investigated contexts. The results show that, although regular schools have made progress in the inclusion process, they still face structural, formative, and methodological barriers. In contrast, the specialized institution, even with limited infrastructure, mainly in terms of physical space, demonstrates greater effectiveness in literacy practices due to the use of adapted methodologies, structured routines, and individualized monitoring of students with ASD. It should be noted, however, that the purpose of this work is not to establish comparisons between the institutions, but rather to investigate the pedagogical practices that enable regular schools to develop quality inclusive education, similar to that observed at AFAPAB. The discussions emphasized that the literacy of children with ASD requires continuous teacher training, institutional support, and flexible pedagogical practices that consider the unique characteristics of each student. This study is considered to have social relevance, contributing to the strengthening of public policies and inclusive practices that guarantee the right to equitable and humanized learning by fulfilling the requirements established in the specialized educational service.
Literacy and inclusion of children with ASD in the early years of elementary school: challenges and possibilities in regular schools and in a specialized institution
Keywords: Alfabetização; Transtorno do Espectro Autista; Educação inclusiva; Ensino fundamental; Mediação pedagógica; Literacy; Autism; Inclusive education; Elementary education; Pedagogical mediation