Fluxo de dados e fluxo de controle: um olhar da ciência da informação sobre transduções e fases - Martins, Paulo George Miranda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A produção expressiva de recursos informacionais vivenciadas na contemporaneidade tem provocado mudanças significativas no acesso e uso dos dados. Destaca-se nesse contexto, o uso de modelos de fluxo de dados e de fluxo de controle, relacionando-os com as técnicas de modelagem que descrevem o caminho percorrido pelos dados nas diversas camadas de interfaces maquínicas, passando por diversas transduções em sua estrutura e formato desde a coleta à recuperação em sistemas complexos e críticos. Nesse contexto, o objetivo geral foi analisar os modelos de fluxos em tais sistemas, identificando e descrevendo os tipos de transdução informacional que ocorrem nos dados ao longo de seu percurso. Para tanto, buscou-se analisar um sistema em específico, o de monitoramento e controle dos gases de exaustão de motores aeronáuticos, explicitando os tipos de transduções informacionais e o papel do Ciclo de Vida dos Dados como um elemento integrador. Os procedimentos metodológicos adotados se caracterizam como uma abordagem qualitativa e de natureza aplicada e uma revisão sistemática de literatura, destacando quais os processos dos modelos de dados estudados, os atores envolvidos e quais contextos de uso de dados serão atendidos. Ressalta-se, a importância de se compreender os processos e etapas dos modelos de fluxo de dados e de fluxo de controle, bem como as tecnologias utilizadas para lidar com grandes conjuntos de dados, seu ciclo de vida e os tipos de transformações envolvidas. Conclui-se que, a Ciência da Informação pode desempenhar um papel fundamental com pesquisas que propiciem um novo olhar sobre a integração e relação entre as fases do ciclo de vida dos dados e os princípios de uso dos modelos de fluxo de dados e de fluxo de controle em sistemas complexos e críticos, explicitando quais os caminhos percorridos pelos dados que impactam diretamente na qualidade, no controle, no acesso e uso nos sistemas de informação, sobretudo em tempo real para tomada de decisões.

The significant production of information resources experienced in contemporary times has caused significant changes in access to and use of data. In this context, the use of data flow and control flow models stands out, relating them to modeling techniques that describe the path taken by data in the various layers of machine interfaces, going through various transductions in their structure and format from collection to recovery in complex and critical systems. In this context, the general objective was to analyze the flow models in such systems, identifying and describing the types of informational transduction that occur in the data along its path. To this end, we sought to analyze a specific system, that of monitoring and controlling exhaust gases from aircraft engines, explaining the types of informational transductions and the role of the Data Life Cycle as an integrating element. The methodological procedures adopted are characterized as a qualitative and applied approach and a systematic literature review, highlighting the processes of the data models studied, the actors involved and which data use contexts will be met. It is important to understand the processes and stages of the data flow and control flow models, as well as the technologies used to deal with large data sets, their life cycle and the types of transformations involved. It is concluded that Information Science can play a fundamental role with research that provides a new perspective on the integration and relationship between the phases of the data life cycle and the principles of using data flow and control flow models in complex and critical systems, explaining the paths taken by data that directly impact the quality, control, access and use in information systems, especially in real time for decision making.
Data flow and control flow: an information science perspective on transductions and phases
Keywords: Fluxo de dados; Fluxo de controle; Transdução informacional; Sistemas complexos; Sistemas de informação; Data flow; Control flow; Information transduction; Complex systems; Information systems