Letramentos acadêmicos e tecnologias digitais na formação de pesquisadores de diferentes áreas do conhecimento: visibilidade, ética e financiamento - Fusca, Carla Jeanny [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta pesquisa objetiva analisar a articulação entre ensino do fazer científico, práticas sociais letradas e uso previsto de tecnologias digitais em programas de pós-graduação avaliados com conceito máximo pela CAPES. O trabalho está ancorado no campo dos letramentos acadêmicos e digitais (Street, 2009; Corrêa, 2011, 2013; Lea e Street, 2014; Pollet, 2021; Fiad; Miranda, 2014), a partir de uma abordagem qualitativa, de natureza interpretativa. A hipótese de partida é a de que o conteúdo das ementas, ao aludir ao uso de tecnologias digitais e ao tratamento da escrita no ensino da produção científica, tende a reforçar ou lógicas produtivistas – tendência que se supõe comum, pelo caráter de mercadoria desses produtos – ou a promoção da formação crítica e epistemologicamente situada do jovem pesquisador. Os objetivos específicos consistem em: (i) identificar as concepções de escrita e letramento presentes nas ementas de disciplinas de programas de pós-graduação nota 7, considerando a área de produção e circulação do texto científico; (ii) analisar as práticas letradas digitais implicadas nos usos sociais de ferramentas digitais previstos nas ementas, em articulação com os eixos de visibilidade, ética e financiamento na formação do jovem pesquisador; (iii) investigar a transversalidade ou especificidade disciplinar das práticas letradas digitais associadas ao uso dessas ferramentas nas diferentes áreas de conhecimento. Foram analisadas 45 ementas de disciplinas de mestrado e doutorado dos colégios de Humanidades, Ciências Exatas, Tecnológicas e Multidisciplinar e Ciências da Vida, assim chamados na qualidade de agrupamentos das áreas de avaliação, criados pela CAPES. As ementas são tomadas na qualidade de enunciados que expressam modos de compreender a escrita, de formar sujeitos e de responder às pressões do campo acadêmico-científico. A análise buscou discutir e problematizar concepções de escrita subjacentes a instrumentos didáticos das ementas, bem como a forma como tecnologias digitais são incorporadas ao ensino da pesquisa. Os resultados apontam para a predominância de uma visão tecnicista, tanto em relação à escrita quanto em relação ao uso de tecnologias digitais, com efeitos para a formação do pesquisador e para a produção de conhecimento científico. Defende-se, assim, a tese de que a ênfase crescente em indicadores de produtividade intelectual faz com que práticas sociais de escrita, com uso de tecnologias digitais, sejam vistas sobretudo como estratégias para pontuar em sistemas de avaliação, em prejuízo de sua dimensão formativa e de sua ancoragem epistemológica. Reduzidas a dispositivos de regulação que conformam sujeitos pesquisadores às exigências avaliativas do sistema e ao mundo editorial, práticas sociais de letramento constituem modos de escrever e de existir no campo científico em função de uma performatização da produtividade mensurável.

This research aims to analyze the articulation between the teaching of scientific practice, literate social practices, and the intended use of digital technologies in graduate programs evaluated with the highest score by CAPES. Grounded in the field of academic and digital literacies (Street, 2009; Corrêa, 2011, 2013; Lea & Street, 2014; Pollet, 2021; Fiad & Miranda, 2014) and based on a qualitative, interpretive approach, the starting hypothesis is that the content of syllabi, when referring to the use of digital technologies and to the treatment of writing in the teaching of scientific production, tends either to reinforce productivist logics – which we assume to be more common due to the commodified nature of these products – or to promote a critical and epistemologically situated formation of the researcher. The specific objectives are: (i) to identify the conceptions of writing and literacy present in the syllabi of courses offered in graduate programs rated 7, considering the area of production and circulation of scientific texts; (ii) to analyze the digital literacy practices implied in the social uses of digital tools mentioned in the syllabi, in articulation with the axes of visibility, ethics, and funding in the formation of young researchers; and (iii) to investigate the transversality or disciplinary specificity of digital literacy practices associated with the use of these tools in different fields of knowledge. A total of 45 syllabi from master’s and doctoral courses in the Humanities, Exact, Technological and Multidisciplinary Sciences, and Life Sciences clusters – categories created by CAPES to support discussions and deliberations of the Higher Education Technical-Scientific Council (CTC-ES) – were analyzed. The syllabi are treated as utterances that express ways of understanding writing, of shaping subjects, and of responding to the pressures of the academic-scientific field. The analysis sought to discuss and problematize the conceptions of writing underlying the syllabi as didactic instruments, as well as the ways in which digital technologies are incorporated into the teaching of research. The results indicate the predominance of a technicist view, both in relation to writing and to the use of digital technologies, with implications for academic-scientific literacies. The thesis defended is that the growing emphasis on intellectual productivity indicators leads to writing and digital technologies being viewed primarily as strategies to score points in evaluation systems, to the detriment of their formative and epistemological dimension. Reduced to regulatory devices that conform researchers to the evaluative demands of the system and the publishing world, social literacy practices shape ways of writing and of existing in the scientific field in terms of performativity of measurable productivity.
Academic literacies and digital technologies in the training of researchers across different fields of knowledge: visibility, ethics, and funding
Keywords: Letramento; Letramento digital; Escrita acadêmica; Pesquisa científica; Ética na pesquisa; Computer literacy; Technological literacy; Academic writing