Avaliação da variação de área e transporte foraminal após preparo e ampliação apical - Marin, Miguel Christian Castillo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A limpeza durante o preparo endodôntico tem por objetivo a eliminação de todo conteúdo séptico dos canais radiculares ao passo que a modelagem atribui ao mesmo conformação regressivamente cônica desde o orifício de sua entrada até o ápice, mantendo-se ao máximo sua anatomia original. Um dos maiores desafios da Endodontia é promover adequada limpeza e desinfecção de todo sistema de canais principalmente na região apical em equilíbrio com a manutenção da anatomia apical, o que favoreceria a reparação. Diante do exposto, este estudo teve como propósito, avaliar por meio da microscopia eletrônica, a capacidade de ampliação apical e transporte foraminal nos procedimentos de patência e alargamento utilizando instrumentos de glide path após instrumentação mecanizada. Para tal finalidade foram avaliados, por meio de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), os forames de 60 raízes antes e após a instrumentação com sistema automatizado Easy Pro Logic. Todas as raízes foram preparadas com instrumento 40/05 com comprimento de trabalho 1 mm aquém e posteriormente complementadas com instrumentos de glide path 45/01 e 50/01 no comprimento do dente ou 1 mm além de acordo com os grupos experimentais. Os resultados revelaram que houve aumento do diâmetro apical estatisticamente significante com consequentemente maior remoção de debris nos grupos onde foi realizada a ampliação foraminal. Em todos os grupos experimentais houve regularização no desgaste dos forames após a instrumentação com inexpressivo transporte apical, no entanto, o grupo onde foi realizada a ampliação foraminal com instrumento 40.01 além do comprimento do dente apresentou menor coeficiente de deformação e transporte foraminal. Conclui-se que melhores resultados, tanto na variação da área do forame quanto no transporte foraminal foram obtidos nos grupos onde foi realizada a ampliação apical.

Cleaning during endodontic preparation aims to eliminate all septic content from the root canals, while modeling attributes to the same conformation that is regressively conical from the entrance orifice to the apex, maintaining its original anatomy as much as possible. One of the greatest challenges in Endodontics is to promote adequate cleaning and disinfection of the entire canal system, mainly in the apical region, in balance with the maintenance of the apical anatomy, which would favor repair. In view of the above, this study aimed to assess, through electron microscopy, the capacity of apical enlargement and foraminal transport in the procedures for patency and enlargement using glide path instruments after mechanized instrumentation. For this purpose, the Scanning Electron Microscopy (SEM) evaluated the foramina of 60 roots before and after instrumentation with an automated Easy Pro Logic system. All roots were prepared with a 40/05 instrument with a working length of 1 mm below and then supplemented with 45/01 and 50/01 glide path instruments in the tooth length or 1 mm in addition to the experimental groups. The results revealed that there was a statistically significant increase in the apical diameter with consequently greater removal of debris in the groups where foraminal enlargement was performed. In all experimental groups there was regularization of foramen wear after instrumentation with inexpressive apical transport, however, the group where foraminal enlargement was performed with instrument 40.01 in addition to the length of the tooth showed a lower coefficient of deformation and foraminal transport. It was concluded that better results, both in the variation of the foramen area and in the foraminal transport, were obtained in the groups where the apical enlargement was performed.
Evaluation of area variation and foraminal transport after preparation and apical enlargement
Keywords: Ampliação apical; Patência; Desbridamento foraminal; Limpeza foraminal; Transporte apical; Apical enlargement; Patency; Foraminal debridement; Foraminal cleaning; Apical transport