Cartografias da Excepcionalidade: para uma (re)invenção das práticas de cuidado - Carregari, Júlio César [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
Esse trabalho se concretiza a partir de encontros realizados com cinco alunos da APAE de Assis, São Paulo. Como estratégia de construção das relações, usamos o Acompanhamento Terapêutico e Grupos, entendendo-os como dispositivos de produção de processos de subjetivação. À medida que produzimos, com nosso trabalho, a visibilidade das linhas de força presentes em nossos encontros, também se constituíram as cartografias aqui desenhadas, evidenciando o regime da Excepcionalidade que os cinco participantes de nossa pesquisa estão vivendo, circunscritos ao espaço tutelar da APAE ou da família, os quais estabelecem com eles relações de tratamento. Assim, sempre que estas cartografias agiam em nossa relação, estrategicamente procurávamos produzir um desvio para que outras linhas de força entrassem em jogo e nos fosse possível a composição de novas cartografias. Esse acontecimento nos levou a desenhar uma outra forma de relação, a da amizade e do cuidado, num plano de imanência que passou a nos ofertar a sustentabilidade de outras narrativas que tivessem como referência o próprio sujeito, numa relação de pertença a si mesmo e ao mundo.

This work concretizes itself trough the encounters accomplished with five students from Assis' APAE in the São Paulo state. As strategy of construction of the relationships, we used the Therapeutic Accompaniment and Groups, understanding them as devices of production of subjetivation processes. Whenever we produced with our work the visibility of the lines of force presents in our encounters, the cartographies were also drawn and constituted here, evidencing the regime of Excepcionality that the five participants of our research are living, bounded to the guardian space of APAE or of the family, establishing with them treatment relationships. Thus, whenever these cartographies acted in our relationship, tried to produce, strategically, a deviation toward other lines of force entered in game to the possible the composition of new cartographies. This event took us to draw another relationship form, the friendship and of the care, trough an immanence plan that passed to offert us the sustentability of others narratives that had as reference the own subject, in a belongings' relationship to himself and to the world.
Keywords: Psicologia clinica; Excepcionais; Deficiencia mental; Excepcionality; Friendship; Care; Therapeutic accompaniment; Cartographies