Desempenho de bovinos de corte e massa de forragem de pastos safrinha em consórcio de braquiárias em integração lavoura pecuária - Rodrigues, Taína Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A intensificação sustentável por meio da integração lavoura pecuária tem sido cada vez mais valorizada, sendo o sistema Boi safrinha uma opção viável para a produção na entressafra. O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho de bovinos de corte e massa de forragem de pastos safrinha em consórcio de braquiárias em integração lavoura pecuária. O experimento foi realizado no Centro de Pesquisa Fazenda Vô Altino em Caiuá - SP, em delineamento de blocos casualizados com três repetições. Os tratamentos foram: Pastagem safrinha de Urochloa ruziziensis; Pastagem safrinha de Urochloa brizantha BRS Paiaguás; Pastagem safrinha de U. ruziziensis (50%) + BRS Paiaguás (50%) e; Pastagem safrinha de U. ruziziensis (67%) + BRS Paiaguás (33%). Os dados foram submetidos à análise de variância pelo teste F e comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A massa de forragem foi semelhante nos tratamentos. A massa seca de folhas foi maior na Paiaguás solteira e no mix 50% Ruziziensis + 50% Paiaguás em comparação com a ruziziensis solteira. O ganho de peso médio diário foi semelhante (p > 0,05) entre os tratamentos. A taxa de lotação na Paiaguás foi maior em relação a ruziziensis solteira e ao mix 67% ruziziensis + 33% Paiaguás.

Sustainable intensification through integrated crop livestock system has been increasingly valued, with the Boi Safrinha system being a viable option for animal production in the off-season. The objective of the study was to evaluate the animal performance and forage mass of off-season pastures in a brachiaria consortium in integrated crop livestock system. The experiment was carried out at the Fazenda Vo Altino - Facholi Research Center in Caiuá – São Paulo state, Brazil, in a randomized block design with three replications. The treatments were: Urochloa ruziziensis off season pasture; Urochloa brizantha off-season pasture BRS Paiaguás; Off-season pasture of U. ruziziensis (50%) + BRS Paiaguás (50%) and; Off-season pasture of U. ruziziensis (67%) + BRS Paiaguás (33%). The data were subjected to analysis of variance using the F test and comparison of means using the Tukey test at 5% probability. Forage mass was similar between treatments. The leaves dry mass was higher in single Paiaguás and in the 50% Ruziziensis + 50% Paiaguás mix compared to single Ruziziensis. Average daily weight gain was similar between treatments. The stocking rate in Paiaguás was higher compared to single ruziziensis and the mix 67% ruziziensis + 33% Paiaguás.
Performance of beef cattle and forage mass from off-season pastures in a brachiaria consortium in crop-livestock integration.
Keywords: Boi safrinha; BRS Paiaguás; Ganho de peso; Massa de folhas; Urochloa ruziziensis