Ressonâncias da inclusão digital por Internet Wi-Fi, na configuração do estilo do lazer - Santiago, Danilo Roberto Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Esse estudo, de natureza qualitativa, teve como objetivo investigar as ressonâncias da inclusão digital por internet Wi-Fi, na configuração do estilo do lazer de usuários. O estudo foi desenvolvido em duas etapas, sendo a primeira, uma revisão de literatura acerca das temáticas envolvidas, associada a uma pesquisa exploratória, utilizando-se como instrumento para a coleta de dados um questionário misto, aplicado a uma amostra intencional composta por moradores de Sud Mennuci, SP, de ambos os sexos, com idades e perfil socioeconômico variados, os quais estavam cadastrados na prefeitura da cidade para terem o acesso Wi-Fi gratuito. Os dados coletados foram analisados descritivamente, por meio da utilização da técnica de análise de conteúdo temático, evidenciando que 65% dos sujeitos nunca tiveram o acesso à internet antes de a prefeitura disponibilizar o Wi-Fi gratuito, 50% acessavam a internet uma vez ao dia e 90% a considera uma opção de lazer, 42,5% ficam mais de três horas por dia conectados. Para 72,5% ocorreram mudanças no estilo de vida ou no lazer, depois do acesso Wi-Fi gratuito, 55% dos usuários não formaram outras redes de relacionamento, 65% dos sujeitos não enfrentam dificuldades em navegar e para 60% não existe aspectos negativo com o uso da internet Wi-Fi. Dentre os usuários, 75% não sentiram dificuldades para adquirir os equipamentos necessários para ter o acesso gratuito à internet. Dos sujeitos, 95% sugerem melhorias na internet Wi-Fi gratuita, sendo elas focadas principalmente no aumento da velocidade e em um sinal de maior abrangência e que o governo facilite a aquisição de computadores e equipamentos necessários. A cidade de Sud Mennucci transformou-se com o Wi-Fi gratuito, em que a internet passou a fazer parte da vida das pessoas, incrementando as novas fontes de informações e apontando para novos dimensionamentos, inclusive, no que concerne às vivências no campo do lazer.

This qualitative study, aimed to investigate the echoes of digital inclusion by Internet Wi-Fi, in setting the leisure style of users. The study was conducted in two stages, being the first, a literature review, and the second a survey using a questionnaire as a tool for data collection, applied to an intended sample consisting of citizens from Sud Mennuci, SP, Brazil, from both genders, different ages and socioeconomic profile, which were registered at City Hall to have free Wi-Fi connection. Data collected were analyzed in a descriptive way, through the use of the Analysis of Thematic Content, showing that 65% of the participants have never had access to the Internet before the city government provides the free Wi-Fi. 50% accessed the Internet once a day and 90% have considered an option for leisure. 42.5% get more than three hours a day connected. 72.5% perceived changes in their lifestyle or in the leisure time that occurred after the free Wi-Fi connection. 55% of users haven’t created other network relationships. 65% of the subjects haven’t faced difficulties in access and for 60% there are no negative points in using Internet WiFi. Among users, 75% felt no difficulties to acquire the equipment necessary to have free Internet access. 95% of the participants suggested improvements in Internet Wi-Fi free, focusing mainly in the increasing of the connection speed and in a greater sign covering and that the government provides the purchase of computers and equipment needed. Sud Mennucci city have transformed itself with free Wi-Fi, in which Internet has become part of people's lives, increasing the access of different information sources and pointing to new dimensions, regarding leisure experiences.
Keywords: Lazer; Inclusão digital; Internet sem fio; Internet; Digital inclusion; Leisure