A organização do espaço agrário de Ipeúna-SP: trabalho feminino, multifuncionalidade e desenvolvimento rural sustentável - Santos, Isadora Martins dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As mulheres exercem um papel fundamental como agentes nas estratégias de manutenção e reprodução socioeconômica da agricultura familiar, apesar de sua situação de invisibilidade/inferioridade/subordinação frente aos homens. É nessa perspectiva que pretende-se, com o presente estudo, evidenciar o trabalho feminino na organização do espaço rural do município de Ipeúna-SP. Historicamente a condição social da mulher está ligada aos afazeres domésticos e ao espaço privado (o lar), enquanto ao homem, o de provedor e chefe de família, os espaços públicos. No meio rural esta realidade não é diferente, pois na atividade agrícola a mulher é tida como ajudante do marido e seu labor visto como uma extensão do trabalho doméstico, responsável pela reprodução familiar. Trata-se de uma lógica permeada por uma invisibilidade naturalizada na sociedade que anula a percepção da mulher como parte integrante do trabalho produtivo que gera renda além da subsistência familiar. Dessa forma, nos valemos da categoria de gênero, para a compreensão das diversas formas de opressão e desigualdade na qual se alicerça a divisão sexual do trabalho, realizou-se, por meio da perspectiva analítica da multifuncionalidade da agricultura, a análise das dinâmicas das propriedades rurais e, consequentemente, o trabalho da mulher no campo para além das atividades agrícolas de cunho não produtivo no espaço rural ipeunense. Ademais, apesar da conferência titular institucionalizada pelo município (Capital Nacional da Agricultura Natural), o espaço rural abriga atividades não condizentes com muitas de suas características e pretensões. Este cenário, contrasta com as potencialidades de geração de trabalho e renda que consideramos perpassar pela promoção do trabalho agrícola feminino. Por conseguinte, em um momento no qual o município se propõe a desenvolver atividades demandantes de força de trabalho como o exercício da agricultura natural, a crescente produção de cana-de-açúcar, a desagregação do tecido social no meio rural, a diminuição do percentual da população rural ativa, o envelhecimento, bem como, a diminuta participação das mulheres neste contexto, que poderiam vislumbrar possibilidades de trabalho distintas das convencionais, são hoje problemas a serem enfrentados. Observa-se, deste modo, que essas questões podem ser comprometedoras a médio e longo prazo para a promoção do desenvolvimento rural pretendido pelo município e, portanto, devem ser discutidas.

Women play a fundamental role as agents in the strategies of maintenance and socioeconomic reproduction of family farming, in spite of their situation of invisibility, inferiority and subordination to men. Through this perspective we intend, with the present study, to highlight the female work in the organization of the rural space of the municipality of Ipeúna-SP. Historically, the social condition of women is linked to household chores and the private space (the home), while the public spaces are typically seen as male environments. In rural areas, this reality is not different, since agricultural female labor is seen simply as a help, i.e, a simple extension of domestic work which is responsible for family reproduction. It is a logic permeated through a naturalized invisibility in society that annihilates the perception of women as an integral part of the productive work that generates income beyond family subsistence. Thus, using the concept of gender category to understand the different forms of oppression and inequality on which the sexual division of labor is founded, we conduct, through the analytical perspective of multifunctionality of agriculture, the analysis of the dynamics of rural properties and, consequently, the work of women in the field beyond agricultural activities of a non-roductive nature in Ipeuna's rural space. In addition, despite the regular conference institutionalized by the municipality (National Capital of Natural Agriculture), the rural area hosts activities that are inconsistent with many of its characteristics and pretensions. This scenario contrasts with the potential for job and income generation that we consider to be directly involved with the promotion of female agricultural work. Consequently, in a moment that the municipality proposes to develop activities demanding labor force like the exercise of natural agriculture, the increasing production of sugar cane, the decrease in the percentage of the active rural population, aging, as well as the small participation of women in this context - who could seek work possibilities different from conventional ones - are current problems that must be faced. Certainly, in the medium and long-term, these issues can be compromising for rural development intended by the municipality of Ipeúna and should, therefore, be discussed.
The organization of the agrarian space of Ipeúna-SP: female work, multifunctionality and sustainable rural development
Keywords: Mulher rural; Trabalho feminino; Multifuncionalidade da agricultura; Gênero; Organização do espaço; Ipeúna-SP; Rural woman; Female labor; Multifunctionality of agriculture; Gender; Space organization