Atividade de nova molécula inseticida (isocycloseram) associada a lambda-cialotrina no controle do percevejo barriga-verde, Diceraeus melacanthus, (Dallas, 1851) (Heteroptera: Pentatomidae), em palhada de soja - Almeida, Ana Beatriz de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O milho é o cereal mais produzido no Brasil e a ocorrência de insetos-praga é fator limitante para que as plantas explorem o seu máximo rendimento. Atualmente o percevejo barriga-verde (Diceraeus melacanthus) é considerado uma das principais pragas deste cultivo pelos prejuízos proporcionados e pela dificuldade de controle, principalmente em ambientes de sucessão do cultivo de soja e milho. O controle químico é considerado uma das principais ferramentas no manejo desta praga. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a contaminação do percevejo barriga-verde, D. melacanthus), e a persistência de controle do novo composto inseticida (isocycloseram 20g+ lambda-cialotrina 30g de i.a/ha), pulverizado na palhada de soja. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, localizada no campus II de Ilha Solteira/SP. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, com sete tratamentos e quatro repetições. Cada repetição contou com dois vasos (15L) semeados com três sementes de milho, contendo solo coberto com palhada de soja, e 24 horas após a semeadura foi realizada uma única aplicação sobre a palhada. A infestação foi feita com 8 adultos e 4 ninfas (de 4º e 5º instar) do percevejo barriga-verde por vaso, que foram confinados em uma arena de PVC coberta com tecido voil. As avaliações foram realizadas com 1 e 12 horas e aos 1, 3, 4, 7, 10, 14 dias após a aplicação, contandose o número de percevejos vivos e mortos por parcela. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância aplicando-se o teste F e as médias comparadas pelo teste de Tukey (5%). Conclui-se que os inseticidas isocycloseram + lambda-cialotrina 20g + 30g do i.a/ha (tratamento 4) e isocycloseram 20g do i.a/ha (tratamento 5) proporcionaram a maior persistência de controle, de adultos e ninfas, do percevejo barriga-verde, D. melacanthus, alcançado respectivamente, 66% e 72% na mortalidade de adultos, e 88% e 94% na mortalidade de ninfas, aos 10 dias após a aplicação.

Corn is the most widely produced cereal in Brazil and the occurrence of insect pests is a limiting factor for plants to exploit their maximum yield. Currently, the green-bellied stink bug (Diceraeus melacanthus) is considered one of the main pests of this crop due to the damage it causes and the difficulty of controlling it, especially in environments where soybeans and corn are grown in succession. Chemical control is considered one of the main tools for managing this pest. The aim of this study was to evaluate the contamination of the green-bellied bug (D. melacanthus) and the persistence of control of the new insecticide compound (isocycloseram 20g + lambdacyhalothrin 30g a.i./ha), sprayed on soybean straw. The experiment was conducted in a greenhouse located on campus II in Ilha Solteira/SP. The design adopted was entirely randomized, with seven treatments and four replications. Each replication had two pots (15L) sown with three corn seeds, containing soil covered with soybean straw, and 24 hours after sowing a single application was made on the straw. Infestation was carried out with 8 adults and 4 nymphs (4th and 5th instars) of the green-bellied bug per pot, which were confined in a PVC arena covered with voil fabric. Evaluations were carried out at 1 and 12 hours and at 1, 3, 4, 7, 10 and 14 days after application, counting the number of live and dead bedbugs per plot. The data obtained was submitted to analysis of variance using the F test and the means were compared using the Tukey test (5%). It can be concluded that the insecticides isocycloseram + lambda-cyhalothrin 20g + 30g a.i/ha (treatment 4) and isocycloseram 20g a.i/ha (treatment 5) provided the greatest persistence of control, of adults and nymphs, of the green-bellied stink bug, D. melacanthus, achieving 66% and 72% in adult mortality respectively, and 88% and 94% in nymph mortality, at 10 days after application.
Activity of a new insecticidal molecule (isocycloseram) associated with lambda-cyhalothrin in controlling the green-bellied stink bug, Diceraeus melacanthus, (Dallas, 1851) (Heteroptera: Pentatomidae), in soybean straw
Keywords: Pentatomidae; Manejo integrado de pragas; Poaceae