O papel do gestor na construção da moralidade na escola - Senne, Marina Novaes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A presente pesquisa tem como objetivo central pensar em que medida os gestores contribuem para a construção de valores morais na escola. É importante pontuar que nossas análises não são conclusivas, todavia desejam repensar o campo da educação moral. Para tanto, foi primordial dividirmos nosso texto em seis seções. Inicialmente, delimitamos nosso referencial teórico para matizar o lugar da moral na contemporaneidade. A partir de nossa delimitação teórica, entendemos a moralidade a partir do questionamento “Como devo agir”? Em seguida, na segunda seção, pensamos a educação na contemporaneidade, entendendo-a como experiência, aquilo que nos transforma porque nos afeta. A terceira seção apresenta possíveis contribuições do trabalho dos gestores escolares, para pensar a moralidade e a experiência. Na quarta seção, discutimos nossa estratégia metodológica. Decidimos por uma pesquisa de tipo etnográfico em que a observação participante e as entrevistas são as principais ferramentas. Ademais, na quinta seção, descrevemos nossa pesquisa de campo e uma análise especulativa dos dados, a partir de nossas oito categorias. Por fim, na última seção, trabalhamos com a categorização dos dados. A partir de nossa pesquisa, consideramos que a moralidade deve ser entendida como uma construção interna e externa ao indivíduo que não se limita a uma busca racional. Percebemos um papel decisivo dos gestores no desenvolvimento de personalidades morais autônomas, no contexto escolar. O grupo gestor deve mediar uma reflexão profunda nos campos: político, didático, ético e estético. A educação moral deve possibilitar a comunicação e a reflexão e não impor uma perspectiva limitada de compreensão do mundo.

This research has as main objective to think to what extent the managers contribute to the construction of moral values in school. It is important to score that our analysis is not conclusive, however wish to rethink the field of moral education. It was vital we split our text into six sections. Initially, pinpoint our theoretical to tint the place of morality in contemporary times. From our theoretical demarcation, we understand the morality from the question "How should I act? Then, in the second section, we think education in contemporary times, the experiment, what transforms us because it affects us. The third section presents possible contributions of school managers, to think about morality and the experience. In the fourth section, we discussed our methodological strategy. Decided by a poll of ethnographic type in which the participant observation and interviews are the primary tools. Furthermore, in the fifth section, we describe our field research and speculative analysis of data from our eight categories. Finally, in the last section, we work with the categorization of data. From our research, we believe that morality should be understood as an internal and external construction to the individual that is not limited to a reasonable search. We realize a decisive role of managers in the development of autonomous moral personalities, in the school context. The Group Manager must mediate a deep reflection in the fields: political, educational, ethical and aesthetic. Moral education should enable the communication and the reflection and not impose a limited perspective of understanding the world.
The role of the manager in the construction of morality in school
Keywords: Gestão escolar; Moralidade; Autonomia; Etnografia; Experiência; School management; Morality; Autonomy; Ethnography; Experience