Análise da influência dos movimentos verticais e horizontais das barras de um pulverizador na aplicação da calda - Benez, Rogerio Camargo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os movimentos horizontais e verticais da barra de um pulverizador, operando com e sem o sistema controlador de altura e determinar a influência desses movimentos na deposição da calda. O ensaio foi instalado com oito tratamentos que consistiram nas combinações de duas condições de operação do pulverizador (com e sem o sistema controlador de altura barras - CE e SE, respectivamente) e quatro diferentes condições de superfície para deslocamento do pulverizador (subindo terraço, descendo terraço, superfície plana com e sem obstáculo). Posteriormente, a movimentação da barra foi avaliada através da videografia digital, sendo as imagens analisadas em softwares específicos para o cálculo da amplitude dos deslocamentos horizontais e verticais. Para a determinação da deposição da calda foi utilizado o método da espectrofotometria. O corante Azul Brilhante FDC-1, diluído a 0,3%, foi utilizado como marcador em todos os tratamentos. Foi utilizado um pulverizador Jacto, modelo Columbia AD-18, com barra de 18 metros de comprimento, acoplado a um trator Ford, modelo 6610. A velocidade média de deslocamento do pulverizador foi de 8 Km h-1 em todos os tratamentos. A barra de pulverização foi equipada com 37 bicos, com pontas de jato plano, modelo AVI 11002. O espaçamento entre bicos foi de 0,50 metros e a barra de pulverização trabalhou a uma altura de 0,50 metros em relação...

The aim of this study was to evaluate the horizontal and vertical movements of a sprayer boom, operating with and without the height controller system and determine the influence these movements in the liquid distribution. The test was conducted with eight treatments, consisting in combinations of two operating conditions of the sprayer (with and without the height controller system - CE and SE, respectively) and four different surface conditions for the moving sprayer (rising terrace, down terrace, flat surface and flat surface with obstacle). Subsequently, the sprayer boom movements were measured by digital video recording (videografy). The images were analyzed on specific software for calculating the amplitude of the horizontal and vertical displacements of boom. To determine the liquid deposition it was used the spectrophotometry method. The dye Brilliant Blue FDC-1, diluted to 0,3%, was used as marker in all treatments. It was used a Jacto sprayer boom, model AD-18 Columbia, equipped with a 18 meters sprayer boom, attached to a Ford tractor, model 6610. The driving speed average of the sprayer was 8 km h-1 in all treatments. The sprayer boom was equipped with 37 nozzles with flat spray tips, AVI 11002 type. The nozzle spacing was 0,50 meters and the sprayer boom was positioned at 0,50 meters above the ground. The average flow of the tips was 120 L ha-1, and the pressure of the pump was of 50 psi. The results showed that the height controller system interfered in sprayer boom movements and influenced the liquid deposition. The amplitudes of the vertical and horizontal sprayer boom movements were obtained in proposed treatments and correlated with the amount of deposits on targets surface. These amplitudes showed that the influence of horizontal boom movements were more significant than vertical... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Defensivos vegetais - Tecnologia de aplicação; Espectrofotometria; Pulverização; Spectrophotometry