O sistema nacional de cultura: aspectos contraditórios entre institucionalização e participação no setor cultural de Ribeirão Preto - Paschoalick, Jonas Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Este trabalho pretende realizar uma análise da institucionalização do setor cultural de Ribeirão Preto, apontando em sua trajetória alguns processos contraditórios em relação aos arranjos institucionais desenvolvidos e a realidade da participação e dos programas e políticas publicas do setor. Mostraremos que a formalização e integração da cidade ao Sistema Nacional de Cultura apresentou dois momentos distintos: um primeiro momento de ampla efervescência social com a implantação de uma rede de Pontos de Cultura na cidade, bem como um aumento da participação nas instâncias de pactuação entre sociedade civil e poder público (fóruns, conferências, conselho, etc.); um segundo momento de retração da participação, redução de investimentos, encerramento de políticas culturais e o esvaziamento das instâncias de participação. Esse refluxo no setor cultural deu-se em um contexto de conflito estabelecido entre o poder público e a sociedade civil, fruto do próprio aumento da participação no setor.
The national system of culture: contradictory aspects between institutionalization and participation in the cultural sector of Ribeirão Preto
Keywords: Política cultural; Institucionalização; Capital social; Comunidade cívica; Autonomia inserida