A eficácia da influência de hábitos de higiene oral em crianças - Martins, Muriely da Motta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho trata-se de uma revisão bibliográfica que teve o objetivo de demonstrar a eficácia da influência de hábitos de higiene oral em crianças no Brasil. Na atualidade, o interesse pelo tema ocupa posição de destaque, demandando inúmeras políticas públicas, diversos fóruns, simpósios e estudos científicos. A eficácia da influência da higiene oral em crianças é um tema aparentemente conciso, porém, a sua contextualização envolve assuntos difusos que se entrelaçam e se complementam na formação de um juízo de valor. Este trabalho optou por seguir uma linha investigativa narrativa trazendo em voga os aspectos políticos, médicos, sociodemográficos e culturais envolvidos no tema. Em um primeiro momento foi abordado o cunho histórico da saúde bucal em crianças no Brasil, levantando também as políticas públicas da atualidade em relação a saúde bucal de crianças; em um segundo momento, foram levantadas as principais problemáticas orais verificadas nas crianças brasileiras, em um terceiro e último momento este trabalho se voltou para a abordagem das recomendações médicas em saúde bucal para crianças, traçando correlações entre as doenças bucais e suas consequências para a saúde geral das crianças. Este trabalho concluiu que a eficácia da influência de hábitos de higiene oral em crianças ainda não é obtida em completude no Brasil. A formatação das políticas ainda se baseiam em olhares fragmentados e cartesianos devido a uma visão limitada das interações e integrações de fatores de risco e vulnerabilidades, especialmente no entendimento de suas influências no processo educacional. Para corrigir esta problemática não basta a edição de novas Leis focadas apenas em saúde bucal. As políticas públicas necessitam focar na edição de Leis que modifiquem as condições socioeconômicas e culturais das crianças em vulnerabilidade e de suas famílias articulando estas Leis de forma uníssona ao Sistema Único de Saúde.

This work is a bibliographic review that aimed to demonstrate the effectiveness of the influence of oral hygiene habits on children in Brazil. Currently, interest in the subject occupies a prominent position, demanding numerous public policies, various forums, symposiums and scientific studies. The effectiveness of the influence of oral hygiene on children is an apparently concise topic, however, its contextualization involves diffuse subjects that intertwine and complement each other in the formation of a value judgment. This work chose to follow a narrative investigative line bringing into vogue the political, medical, sociodemographic and cultural aspects involved in the theme. At first, the historical nature of oral health in children in Brazil was approached, also raising current public policies in relation to the oral health of children; in a second moment, the main oral problems verified in Brazilian children were raised, in a third and last moment this work turned to the approach of medical recommendations in oral health for children, tracing correlations between oral diseases and their consequences for health children's general. This work concluded that the effectiveness of the influence of oral hygiene habits in children is not yet fully obtained in Brazil. The formatting of policies is still based on fragmented and Cartesian views due to a limited view of the interactions and integration of risk factors and vulnerabilities, especially in understanding their influences on the educational process. To correct this problem, it is not enough to issue new laws focused only on oral health. Public policies need to focus on enacting laws that modify the socioeconomic and cultural conditions of vulnerable children and their families, articulating these laws in unison with the Unified Health System.
The effectiveness of the influence of oral hygiene habits in children
Keywords: Higiene bucal; Criança; Política pública; Educação em odontologia; Oral hygiene; Child; Public policy; Education dental