Programa nacional de alimentação escolar: sistematização, importância e presença no município de Monte Alto - SP - Sobral, Francine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Dentre as Políticas Públicas de Alimentação e Nutrição destaca-se o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) que é o mais antigo programa de alimentação em execução no Brasil e que vem passando por algumas reestruturações. No Século XXI a Alimentação Escolar que vem se destacando como um programa de Segurança Alimentar, considerando oferta de alimentos e criação de condições para sua aquisição. Toda atenção deve ser dada ao escolar, visando também o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis. Dessa forma, o objetivo principal deste trabalho é caracterizar o Programa de Alimentação Escolar e analisar seus efeitos em Monte Alto-SP, verificando os impactos da merenda sobre a alimentação e nutrição de alunos. Para a realização da pesquisa que deu suporte a esta dissertação foram escolhidas três escolas da rede municipal de ensino do município de Monte Alto-SP, localizadas em diferentes bairros e atendendo a população com diferentes perfis socioeconômico e familiar. Foram levantados dados sobre as medidas antropométricas de peso e altura, sexo e idade, e a partir daí foram calculados os índices antropométricos (AI, PA e PI), para avaliar os casos de desnutrição, e o IMC, para avaliar os casos de pré-obesidade e obesidade, antes e após o período de férias escolares, com o intuito de verificar a influência da merenda no estado nutricional dos alunos avaliados. Além disso, foram aplicados os questionários Socioeconômico e de Freqüência Alimentar, para os alunos de cada unidade escolar, com o objetivo de realizar um paralelo entre as três escolas objeto de estudo, que atendem população de perfis etários e socioeconômicos diferentes. O estudo contou com 539 alunos na primeira e 463 na segunda avaliação, na faixa etária de 4 a 15 anos de idade. Pôde-se observar: 1) para todas as unidades escolares avaliadas: a) que a porcentagem de alunos com pré-obesidade e obesidade é maior

Among the Feeding and Nutrition Public Policies, the National School Feeding Program (PNAE), which is the oldest feeding program in progress in Brazil and the one which has gone through some changing, stands out. In the XXI century the School feeding stands out as a Feeding Security Program, considering food offers and creation of conditions for its acquisition. All the attention is given to the school, aiming the healthy feeding habit development. So, the mainly objective of this work is to characterize the School Feeding Program and analyse its effects in Monte Alto- SP, checking the impacts of the school dinner on the students’ feeding and nutrition. For the accomplishment of the research which gave support to this dissertation, three municipal schools of Monte Alto were chosen, located in different neighborhoods and attending the population with different socioeconomic and familiar profiles. Data on the weight and height anthropometric measures, sex and age were raised and from that the anthropometric rates (AI, PA and PI) were calculated to evaluate the cases of sub-nutrition, and IMC to evaluate the cases of pre-obesity and obesity, before and after the school vacation period in order to check the influence of the school dinner on the analysed students’ nutritional situation. Besides, Social familiar and Feeding Frequency questionaries were given to the students of each school with the objective of accomplishing a parallel among the three studied schools, which attend different age and socioeconomic population. The study counted 539 students in the first and in the second evaluation, from 4 to 15 years old. It’s observed that: 1) for all the evaluated schools: a) the percentage of pre-obesity and obesity students is higher than the percentage of sub-nutrition or nutritional- risk ones; b) the prevail of preobesity and obesity is higher in the classes with a greater level of income; 2) obesity increasing after the school vacation period,
Keywords: Alimentação escolar; Estado nutricional; Fatores socioeconômico