Utilização de diferentes touros na IATF: características seminais e suas relações com as taxas de fertilidade a campo - Oliveira, Letícia Zoccolaro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Tem sido frequentemente demonstrado que variadas taxas de concepção podem ser obtidas de acordo com o sêmen utilizado, evidenciando uma importante variabilidade individual do reprodutor com relação à fertilidade. Além disso, as grandes dimensões dos rebanhos, associado ao intenso e crescente uso dos protocolos de IATF no Brasil, tem estimulado, cada vez mais, a prática do descongelamento simultâneo de diversas palhetas de sêmen em um mesmo descongelador. Entretanto, sob essas condições, o banho-maria do descongelador poderia atuar como ambiente de incubação para o sêmen, o que poderia influenciar a viabilidade do espermatozoide. Assim, o presente estudo teve por objetivos: 1) determinar o efeito da sequência de inseminação, após descongelamento simultâneo de diversas palhetas de sêmen, na taxa de concepção e na qualidade seminal; 2) investigar a fertilidade in vivo, bem como diversas características espermáticas in vitro, do sêmen de diferentes reprodutores utilizados no mesmo programa de IATF; 3) identificar, dentre as diversas análises laboratoriais realizadas, o grupo de características espermáticas consideradas importantes na predição da taxa de concepção. Para tal, o presente experimento foi realizado em duas etapas. A primeira etapa consistiu em um estudo a campo delineado para determinar a taxa de concepção após IATF de fêmeas pós-parto da raça Nelore (n=947), utilizando sêmen de três partidas de cada um dos três touros da raça Angus (n=9). A segunda etapa consistiu em um estudo laboratorial delineado para investigar diversas características espermáticas das doses de sêmen utilizadas no respectivo programa de IATF, utilizando as mesmas condições de descongelamento do estudo a campo. As seguintes análises laboratoriais foram realizadas: análise computadorizada do movimento...

It has been reported that different conception rates can be obtained according to the semen used, indicating a significant variability regarding sire fertility. Furthermore, the large size of reproductive herds associated with the intense use of Timed-AI protocols in Brazil, has stimulated the routine practice of simultaneous thawing of multiple semen straws in the same thawing-bath. However, under these conditions, the thawing-bath could act as an incubator environment for the semen, which could influence the sperm viability. Thus, this study aimed to: 1) determine the effect of sequence of insemination after simultaneous thawing of multiple semen straws on conception rate and semen quality; 2) investigate the in vivo fertility, as well as several in vitro sperm characteristics, from different sires used in the same Timed-AI program; 3) identify, among the several in vitro sperm variables evaluated in laboratory, the group of sperm characteristics considered important in the prediction of conception rate. Hence, this study was conducted in two experiments. The first experiment was a field study designed to determine conception rate after Timed-AI of suckled multiparous Nelore cows (n = 944) using three semen batches from three Angus bulls (n = 9). The second experiment was a laboratory study designed to investigate several sperm characteristics of semen used in the Timed-AI program, using the same thawing conditions applied in the field experiment. The following laboratory analyses were performed: computer assisted semen analysis, hypo-osmotic swelling test, sperm resistance after 2 hours of thermal incubation, sperm morphology, integrity of plasma and acrosomal membranes, plasma membrane stability, lipid peroxidation, sperm morphology and chromatin condensation. According to the present experiment, it was concluded that... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Bovino - Reprodução; Bovino - Inseminação artificial; Touro; Fecundidade; Sêmen; Cattle - Artificial insemination