Efeito agudo dos exercícios com pesos sobre os níveis de leptina, adiponectina e fator de necrose tumoral alfa em adultos não treinados - Mota, Gustavo Ribeiro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O objetivo deste estudo foi verificar o efeito agudo dos exercícios resistidos com pesos sobre os níveis basais de leptinas adiponectina, fator de necrose tumoral alfa, perfil lipídico, variáveis antropométricas, glicemia, pressão arterial sistólica e diastólica, frequência cardíaca, duplo produto e creatina cinase em adultos não treinados. Este trabalho foi aprovado pelo Comitê de de Ética do Instituto de Biociências da UNESP de Rio Claro. Vinte e cinco indivíduos foram selecionados dentro dos critérios de inclusão e exclusão, sendo 11 homens e 14 mulheres (idade 29,54§2,7 e 23,61§2,02 anos), respectivamente. Avaliação antropométrica para obtenção do IMC, da relação cintura-quadril e da composição corporal foram realizadas. O protocolo de exercícios consistiu de duas sessões, com 48 horas de intervalo, com nove exercícios para os principais grupos musculares, sendo utilizado um regime de 3 séries de 12 repetições com a carga determinada em testes prévios. O índice de massa corporal (IMC) foi de 26,5 e 22 kg/m2, para homens e mulheres, respectivamente. O somatório dos pesos utilizados nos exercícios do protocolo foi signicativamente maior (P < 0,05) para o grupo masculino do que para o feminino (352,81§25,79 kg versus 185,69§12,96 kg). O percentual de gordura corporal foi signicativamente menor para o grupo masculino em relação ao feminino. Houve diminuição signicativa nos níveis de glicose para ambos os grupos, em torno de 40% (masculino: de 104§3 para 61§1 mg/dL, e feminino: de 99§2 para 61§2 mg/dL) e colesterol total (12%) para ambos os grupos (masculino: de 174§10 para 152§12 mg/dL, e feminino: de 200§8 para 175§10 mg/dL).

The purpose of this study was to evaluate the efect acute of resistance training on the blood pressure, percentage of body fat, creatine kinase, glycemia, lipid profile, leptin, adiponectin, and tumour necrosis factor levels in healthy volunteers. This study was approved by the policies and ethical Committee of the Institute of Bioscience from UNESP. Twenty five volunteers, 11 men (age 29§33 years) and 14 women (23§2 years) were eligible. The training protocol consisted of 2 bouts with 9 different exercises: leg press 45l, supine bench press, lat pull down, bilateral knee-extension, bilateral knee flexion, triceps pulley, standing free-weight biceps curl, dumbbell side shoulders raise and abdominal. Resistance exercises were performed at 12RM with 3 sets of 12 repetitions, resting time of 2 minutes between one exercise and the next. The body mass index (BMI) was 26.5 and 22 kg/m2, for men and women, respectively. The work load was signicantly higher in men (P < 0,05) as compared to women (352,81§25,79 kg versus 185,69§12,96 kg). Men exhibited lesser values for percentage of body fat and skinfold thickness than women. Blood glucose and total cholesterol levels were signicantly reduced in both groups approximately 40% and 12% after resistive exercise (glucose men: from 104§3 to 61§1 mg/dL, and women from 99§2 to 61§2 mg/dL and total cholesterol men from 174§10 to 152§12 mg/dL, and women from 200§8 to 175§10 mg/dL). On the other hand, triglycerides levels were reduced only in men group (31% from 125§19 to 86§10 mg/dL), whereas LDL cholesterol (from 129§7 to 102§11 mg/dL) and serum leptin (from 20.20§2.99 to 15.55§2.55 ng/mL) was diminished in women group. In both groups, the resistive exercise provokes increase in creatine kinase (men from 152,12§45,55 to 727,84§287,64 U/L and women from 51,54§3,57 to 1192§404,83 U/L).
Keywords: Treinamento desportivo; Exercícios resistidos; Voluntários saudáveis; Resistance training