Caracterização físico-mecânica de chapa de partículas produzidas a partir de folhas e galhos de Araucária - Ruivo, Lourenço Proença [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
This study aimed to produce and evaluate the physical and mechanical properties from the test specifications of the Brazilian Standard ABNT NBR 14810/2013 - Wood Plates Crowded, particulate panels using waste of grimpa, that are leaves and twigs from the Araucaria. The physical properties were thickness swelling, water absorption, moisture content and density of the panel. The mechanical properties were evaluated to determine the modulus of rupture (MOR) and modulus of elasticity (MOE) in static bending. The panels were evaluated, three different compositions of panels, the fist with 70%, with 9 mesh particles and 30% with 16 mesh, the second composition with 30% with 9 mesh and 70% with 16 mesh and the last composition with 50% with 9 mesh particles and 50% with 16 mesh. The results were compared among treatments studied and compared with studies found in the literature for particulate wood panels. It was anticipated that the results would be lower than normal values in view of the structure of the material used. Thus, these panels are not indicated for the production of furniture according to the specifications of NBR 14.810/2013, but it has other applications such as use in linings and coating materials

Este trabalho teve como objetivo produzir e avaliar as propriedades físicas e mecânicas a partir das especificações de ensaio da Norma Brasileira ABNT NBR 14810/2013 - Chapas de Madeira Aglomerada, para painéis particulados produzidos com grimpa, que são folhas e galhos secos provenientes das Araucárias. As propriedades físicas avaliadas foram inchamento em espessura, absorção de água, teor de umidade e densidade das chapas. As propriedades mecânicas avaliadas foram determinação de módulo de ruptura (MOR) e modulo de elasticidade (MOE) na flexão estática. Foram avaliadas, três diferentes composições de painéis, sendo a primeira com 70 % com partículas de 9 mesh e 30% com 16 mesh, a segunda composição contendo 30% de 9 mesh e 70% de 16 mesh e a última composição com 50% de partículas com 9 e 50% de 16 mesh. Os resultados foram comparados entre os tratamentos estudados e também comparados com estudos encontrados na literatura para painéis particulados de madeira. Era previsto que os resultados seriam inferiores aos valores normativos tendo em vista a estrutura do material utilizado. Sendo assim, esses painéis não são indicados para a produção de móveis conforme especificações da NBR 14.810/2013, porém apresenta outras aplicações como uso em forros e materiais de revestimento
Keywords: Chapa de madeira aglomerada; Placa de fibra; Residuos vegetais; Pinheiro-do-parana; Particle board