Arraias em rios da região Sudeste do Brasil: locais de ocorrência e impactos sobre a população - Garrone Neto, Domingos; Haddad Júnior, Vidal [UNESP] (Sociedade Brasileira de Medicina Tropical - SBMT, 2010)
INTRODUÇÃO: No presente trabalho objetivamos descrever o processo de colonização da Bacia do Alto Paraná, Sudeste do Brasil, por arraias, demonstrando sua atual situação e provável tendência, os impactos gerados e discutindo algumas ações de manejo e medidas mitigadoras. MÉTODOS: Foram realizadas entrevistas com ribeirinhos e profissionais de saúde para o levantamento de informações sobre a ocorrência de arraias e acidentes associados a estes animais, além de coletas e observações subaquáticas de potamotrigonídeos, entre 2004 e 2009, em localidades situadas nos Estados de São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul, no Sudeste, Sul e parte do Centro-Oeste do Brasil. RESULTADOS: Três espécies de arraias foram identificadas na área de estudo, demonstrando utilizar os caminhos abertos pela Hidrovia Tietê-Paraná para se dispersarem. Dezesseis vítimas de acidentes envolvendo esses animais foram encontradas, notadamente banhistas e pescadores, chamando a atenção pelo fato dos casos não serem notificados e apresentarem elevada morbidade, com marcante incapacidade temporária para o trabalho. CONCLUSÕES: Este é o primeiro relato de invasão biológica envolvendo espécies de elasmobrânquios conhecido na literatura e, pelas arraias estarem colonizando áreas densamente povoadas e ampliando sua área de distribuição a cada ano, é de se esperar que sua interação negativa com humanos se intensifique, provocando alterações importantes no perfil epidemiológico dos acidentes por animais peçonhentos ocorridos no sudeste brasileiro.

INTRODUCTION: In this paper, our aim was to describe the process of colonization of the upper Paraná basin, southeastern Brazil, by stingrays, showing the current situation, likely trend and impact caused and discussing some management actions and mitigation measures. METHODS: Interviews were held with riverbank people and health professionals, to gather information on occurrences of stingrays and accidents associated with these animals, along with underwater observations and collection of specimens, between 2004 and 2009 in localities in the States of São Paulo, Paraná and Mato Grosso do Sul, in the southeastern, southern and part of the central-western regions of Brazil. RESULTS: Three species of stingrays were identified in the study area, thus demonstrating that they were using the paths opened by the Tietê-Paraná Waterway to disperse. Sixteen victims of accidents involving these animals were found, mainly bathers and fishermen. Attention was drawn to the fact that these cases had not been reported, yet they presented high morbidity with notable temporary incapacity for work. CONCLUSIONS: This is the first report on biological invasion involving species of elasmobranchs in the literature and, because stingrays are colonizing densely populated areas and are expanding their range of distribution each year, it can be expected that their negative interactions with humans will intensify, with important changes in the epidemiological profile of accidents due to venomous animals occurring in southeastern Brazil.
Stingrays in rivers in southeastern Brazil: occurrence localities and impact on the population
Keywords: Animais peçonhentos; Epidemiologia; Arraias fluviais; Potamotrygonidae; Venomous animals; Epidemiology; Freshwater stingrays; Potamotrygonidae