Taxonomia e distribuição das lagostas (Crustacea: Decapoda: Achelata e Polychelida) no Oceano Atlântico - Dall'Occo, Paola Lupianhes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente estudo aborda aspectos sistemáticos e biogeográficos das lagostas pertencentes as infraordens Achelata Scholtz & Richter, 1995 e Polychelida De Haan, 1841 que ocorrem no Oceano Atlântico. Constituindo um relevante recurso ecológico, comercial e científico, são encontradas em uma grande variedade de habitats e profundidades desde a região intertidal até a região abissal, ultrapassando os 5000m. De acordo com os dados obtidos através da literatura e da análise de exemplares provenientes de coleções carcinológicas nacionais e internacionais a fauna de lagostas (Achelata e Polychelida) do Oceano Atlântico é composta por 50 espécies, distribuídas em 3 famílias, 3 subfamílias e 18 gêneros. Para os táxons são fornecidas diagnoses e chaves de identificação, sendo que o tratamento formal de cada espécie inclui sinonímia, tipo(s), localidade-tipo, descrição, tamanho, coloração, hábitat, distribuição geográfica, observações, mapa de distribuição e ilustrações. O estudo biogeográfico realizado caracteriza e discute os padrões distribucionais encontrados, juntamente, com os fatores abióticos que influenciam na distribuição das espécies. São ainda analisados os graus de valência ecológica das espécies em relação aos tipos de substratos ocupados e gradientes batimétricos

This study addresses aspects of the systematics and biogeography of lobsters belonging to the infraorders Achelata Scholtz & Richter, 1995 and Polychelida De Haan, 1841 that occur in the Atlantic Ocean. Constituting an important ecological, commercial, and scientific resource, these lobsters are found in a wide variety of habitats and depths from the intertidal zone to the abyssal zone below 5000 m. According to published information and the analysis of specimens from carcinological collections within and outside Brazil, the lobster fauna (Achelata and Polychelida) in the Atlantic Ocean is composed of 50 species, belonging to 3 families, 3 subfamilies, and 18 genera. For the taxa, diagnoses and identification keys are provided. The formal treatment of each species includes the synonymy, type(s), type-locality, description, size, coloration, habitat, geographical distribution, notes, distribution map, and illustrations. The biogeographical study conducted characterizes and discusses the distributional patterns, along with the abiotic factors that influence the distributions of the species. The degrees of ecological valence of the species in relation to the types of substrates occupied and the bathymetric gradients are also analyzed
Keywords: Lagosta; Biodiversidade; Biogeografia; Lobsters - Systematic