Análise econômica da produção de lodo de esgoto compostado para uso na agricultura - Martins, Sara Fernandes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo geral deste estudo é avaliar economicamente a produção do lodo de esgoto compostado com e sem material estruturante (ME), na Estação de Tratamento de Esgotos (ETE) “Lageado”, da Sabesp de Botucatu, para fins de uso agrícola. Resultante do processo de tratamento primário e secundário de esgotos, o lodo de esgoto é um resíduo de difícil destinação por diversas razões, como por exemplo, o alto custo de transporte e disposição em aterro sanitário. Esta ETE produz 16 toneladas de lodo por dia, o que gera um custo anual aproximado de R$ 1.466.438,40 em transporte e disposição. Foi estimado o custo anual de produção do lodo de esgoto compostado com ME, com base no processo de produção de um lote de caráter experimental. Para o produto final que não utilizou ME, a estimativa foi elaborada com base no processo atual de secagem e revolvimento de lodo fresco. A análise mostrou que independente do uso do ME, o custo para processamento do lodo é inferior ao custo atual de disposição em aterro, sendo de R$ 96,88 t-1 para o composto com ME e de R$ 63,41 t-1 para o sem ME, frente aos R$ 254,59 t-1 de disposição final. Foram realizadas análises de amostras dos produtos finais para estimar o valor econômico contido através nos nutrientes presentes e ambos apresentaram quantidade satisfatória de nutrientes, além de atender os parâmetros da Resolução CONAMA 375/06 e exigências do Ministério da Agricultura (MAPA). Considerando hipoteticamente que a Companhia pudesse comercializar estes produtos como fertilizantes, com base nos valores médios pagos pela agricultura, o composto com ME geraria uma receita de R$ 270.467,12 e o produto sem ME de R$ 39.653,28. Os processos de compostagem e de revolvimento do lodo seco representam 38% e 27% do custo para disposição em aterro, respectivamente. Esta análise mostrou que qualquer um dos processos adotados será economicamente mais viável do que o custo de disposição em aterro. Os resultados fornecem uma direção para tomadas de decisões quanto a parcerias para fornecimento de ME, adequações para redução do custo de movimentação interna do lodo, possibilidade de registro e distribuição do composto final e determinação da distância ótima para distribuição do lodo seco ou composto.

The aim of this study is to economically evaluate the production of composted sewage sludge with and without structural materials (SM), at the SABESP´s (Basic Sanitation Company of the State of Sao Paulo) Sewage Treatment Plant (STP) "Lageado" in Botucatu, for agricultural use purpose. As a result of the process of primary and secondary treatment of sewage, the sewage sludge has a difficult end disposal for several reasons, such as the high cost of transportation and disposal in landfill. This STP produces 16 tons of sludge per day, which generates an approximate annual cost of R$ 1,466,438.40 in transportation and disposal. This study estimated the annual cost to produce the composted sewage sludge with SM, based on the production process of a experimental lot. For the final product that was not added the SM, the estimated cost was developed based on the current process of drying and revolving fresh sewage sludge. The analysis showed that regardless using SM or not, the cost per ton for processing the sewage sludge is lower than the current cost of disposal in landfills, representing R$ 96,88 t-1 for the compound with SM and R$ 63,41 t-1 without SM, compared to the R$ 254,59 t-1 cost for final disposal. Analyzes of the final products samples were performed to estimate the economic value of the present nutrients and both were satisfactory due to the amount of nutrients, in addition to comply with the parameters from the CONAMA Resolution nº375/06 and requirements of the Ministry of Agriculture (MA). Considering the hypothesis that the company could market these products as fertilizers, and based on the price paid by agriculture, the compound with SM would generate an income of R$ 270.467,12 and the one without SM R$ 39.653,28. The composting process and the drying and revolving sewage sludge process represent, respectively, 38% and 27% of the cost for disposal in landfill. This analysis shows that any of the processes taken will be more viable economically, than the cost of disposal in landfill. The results allow a link to decision-making about finding partnerships to supply the SM, adjustments to reduce the internal cost of sewage sludge transfer, the possibility of registering and distribution of the final compound and determining the optimum distance to distribut the dry or composted sewage sludge.
Economic analysis of composted sewage sludge production for use in agriculture
Keywords: Lodo; Esgoto; Compostagem; Sewage; Sludge; Composting