O ensino da botânica no nível fundamental: um enfoque nos procedimentos metodológicos - Silva, Patrícia Gomes Pinheiro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
São freqüentes os textos que consideram que a botãnica apresenta grande dificuldade no seu processo de ensino e aprendizagem, gerando pouco interesse e baixo rendimento. Mas, por quê? Quais situações contribuem para reforçar esta afirmação? A partir de uma revisão teórica e histórica sobre o desenvolvimento do estudo dos vegetais, é possível dizer que uma delas seria a falta de atualização do professor em relação ao conhecimento botânico, cada vez mais específico. Outra situação, conseqüentemente, seria a forma como a botânica vem sendo ensinada: muito teórica, desestimulante, fundamentada na reprodução, repetição e fragmentação e distante da realidade dos alunos e dos problemas ambientais atuais. Percebe-se, enfim, a questão metodológica como central no processo de ensino e aprendizagem de botânica, dificultando, o entendimento e criando aversões quando não adequada. Segundo estudos recentes, é importante que os alunos tenham contato com os vegetais na natureza, aproximando-se do ambiente natural.

Many papers hold the view that botany poses great challenge in its teaching and learning process, arising little interest and resulting in poor productivity. What factors account for this? Based on a historical and theoretical review on the development of the study of plants, it is possible to say that one of these factors is the lack of teachers with an updated Knowledge in this increasingly specific field. Another factor is the method applied in the teaching/learning process: too theoretical, unexciting, based on reproduction, repetition and fragmentation, distant from tody's reality and environmental problems. This inadequate method makes difficult for students to understand Botany, in some cases leading to aversion. Therefore, the methodological matter becomes the center of debate concerning the theaching/learning process of the study of plants. According to recent research, it is essential that students come into contact with plants within their natural environment.
Keywords: Ciencia - Estudo e ensino; Botânica; Science teaching; Botany