Diagnóstico populacional e comportamental de saguis-de-tufo-preto (Callithrix penicillata) em ambiente peri-urbano - Barijan, Bianca Cristine [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
The black-tufted-marmoset (Callithrix penicillata), abundant in the southeastern state of São Paulo, is an exotic and invasive species . The present study aimed to study the behavior and make monitoring a population black-tufted-marmoset in man-made environment. The observations were made following the method of scan sampling, which consists of continuous observations with a duration of three minutes with a fifteen-minute intervals between one record and another. The individuals are monitored at two locations on campus, where two groups were identified (with a mean of 3.50 ± 2.06 individuals) totaling 291 hours and 30 minutes of observation. Were determined tree layers used, and observed that the group of EC preferably utilizes the highest stratum, while the group of LCF uses the middle and lower strata. Types of vocalization, such as calling, interaction and alert and frequency and percentage of these were also observed. The food items consumed by the groups that are similar in the two study sites, mostly sap and leaves were diagnosed. From observations of behavioral patterns was possible to construct an ethogram of the species ' Luiz de Queiroz ' campus, comprising the behaviors of vocalization, locomotion, foraging, game, among others. The results may be useful for development of management techniques and for subsequent studies

O sagui-de-tufo-preto (Callithrix penicillata), abundante na região sudeste do Estado de São Paulo, é uma espécie exótica e invasora. O presente estudo objetivou estudar o comportamento e fazer o monitoramento de uma população do sagui-de-tufo-preto em ambiente antrópico. As observações foram feitas seguindo o método de varredura, que consiste em observações contínuas com a duração de três minutos, com intervalos de quinze minutos entre um registro e outro. Os indivíduos monitorados encontram-se em dois locais do campus, onde foram identificados dois grupos (tendo como média 3,50±2,06 indivíduos), totalizando 291 horas e 30 minutos de observação. Foram determinados os estratos arbóreos utilizados, sendo observado que o grupo do CE utiliza preferencialmente o estrato alto, enquanto o grupo do LCF utiliza os estratos médio e baixo. Também foram observados os tipos de vocalização, como a de chamado, interação e alerta e a freqüência e porcentagem destas. Foram diagnosticados os itens alimentares consumidos pelos grupos, que são semelhantes nos dois sítios de coleta, sendo principalmente seiva e folhas. A partir de observações de padrões comportamentais foi possível construir um etograma da espécie no campus ‘Luiz de Queiroz’, que compreende os comportamentos de vocalização, locomoção, forrageamento, brincadeira, entre outros. Os resultados obtidos poderão ser úteis para elaboração de técnicas de manejo e para estudos subseqüentes
Keywords: Saguis; Área verde urbana; Animais - Comportamento; Saguinus