Efeito do trinexapaque-etílico nas características produtivas e maturação antecipada da soja - Soares, Josiel Marcos Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O cultivo da soja em áreas de reforma de canaviais no estado de São Paulo enfrenta desafios devido à duração do ciclo da cultura, que, aliada à necessidade de condições climáticas favoráveis para a semeadura e colheita, pode resultar em atraso no plantio subsequente da cana-de-açúcar. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do trinexapaque-etílico nas características produtivas e na antecipação da colheita da soja “NEO 750 IPRO”. O experimento foi conduzido durante a safra 2023/24, utilizando um delineamento experimental de blocos ao acaso com 4 repetições. Os tratamentos consistiram de três formulações comerciais de trinexapaque-etílico (MODDUS®, UPL4000 e Trix®), aplicadas na dose de 250 g i.a. ha⁻¹ em cinco estádios fenológicos da cultura (R1, R2, R3, R4 e R5), além de um tratamento testemunha, dispostos em um esquema fatorial 3x5+T.Foram avaliados: altura da planta (cm), altura de inserção da primeira vagem (cm), número de ramificações, número de vagens por planta, teor relativo de clorofila total e componentes de produção. A maturação foi analisada em duas épocas distintas (104 e 110 dias após a semeadura - DAS), considerando a porcentagem de desidratação dos grãos. Aos 126 DAS, foram avaliados os componentes de produção e a produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância e ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados mostraram que o trinexapaque-etílico, independentemente da formulação ou do estádio fenológico de aplicação, não apresentou influência significativa na antecipação da colheita da soja “NEO 750 IPRO” nem nos parâmetros produtivos avaliados. Esses resultados indicam uma limitada eficácia do trinexapaque-etílico em condições de campo para essa cultivar e nas condições experimentais testadas.

The cultivation of soybeans in sugarcane field renewal areas in the state of São Paulo faces challenges due to the crop cycle duration, which, combined with the need for favorable climatic conditions for sowing and harvesting, can result in delays in the subsequent planting of sugarcane. This study aimed to evaluate the effect of trinexapac-ethyl in the productive characteristics and on advancing the harvest of the soybean cultivar “NEO 750 IPRO.” The experiment was conducted during the 2023/24 growing season, using a randomized block design with four replications. Treatments consisted of three commercial formulations of trinexapac-ethyl (MODDUS®, UPL4000, and Trix®), applied at a rate of 250 g a.i. ha⁻¹ in five phenological stages of the crop (R1, R2, R3, R4, and R5), along with a control treatment, arranged in a 3x5+T factorial scheme.The following parameters were evaluated: plant height (cm), first pod insertion height (cm), number of branches, number of pods per plant, relative total chlorophyll content, and production components. Maturation was analyzed at two distinct time points (104 and 110 DAS), considering the grain dehydration percentage. At 126 DAS, production components and yield were evaluated. The data were subjected to analysis of variance and Tukey's test at a 5% probability level.The results showed that trinexapac-ethyl, regardless of formulation or phenological stage of application, had no significant effect on advancing the harvest of “NEO 750 IPRO” soybeans or the evaluated production parameters. These findings indicate limited efficacy of trinexapac-ethyl under field conditions for this cultivar and the tested experimental conditions.
Effect of trinexapac-ethyl on soybean productive characteristics and early maturation
Keywords: Soja; reguladores de crescimento; Colheita